Минутка разгадок Востока
В мире

    Как сообщают нам дятлы международных агентств, в Саудовской Аравии вступили в силу поправки, которые расширяют права женщин. Теперь они смогут получать паспорт, путешествовать, регистрировать рождение ребенка без получения разрешения от опекуна-мужчины, а также стать опекунами несовершеннолетних и получать в госучреждениях семейные документы. Ранее им разрешили даже водить машину и ходить на футбол. «Расширение прав женщин стало частью более широких реформ, на которые власти пошли из-за снижения доходов в связи с дешевеющей нефтью» — невнятно поясняют агентства.

    Это пояснение необходимо пояснить. Дело в том, что на пике нефтяного благополучия Саудовская Аравия представляла собой ту самую утопию из издевательского стругацкого путешествия в будущее, где последний землепашец имел не менее трёх рабов. Если совсем коротко, то 66% рабочих мест в стране занимали гастарбайтеры. «Своими» были забиты армия и религиозные учреждения, плюс на правительственных должностях сидела многотысячная армия принцев. А в промышленности, где нужно что-то уметь, уже были сплошные иностранцы, и на неквалифицированных дешёвых работах те же иностранцы, только недорогие. И даже простыми учителями в школах работали иностранцы (в основном египтяне, сирийцы и пр.) А снизу на всё это благополучие давил рост населения. В результате делить природную ренту приходилось на всё большее число благочестивых потребителей с отличным аппетитом.

    В общем, в «мире недорогой нефти» саудовскому начальству пришлось выбирать: или сохранить милые сердцу старинные обычаи и дождаться какой-нибудь революции совсем упоротых традиционалистов (они всегда объяснят, что ухудшение благосостояния — оттого, что Древние Обычаи недостаточно выполняются), или с плачем пересесть с иглы нефтяного благополучия на каменистую почву реальности.

    Отсюда ме-е-едленная и постепе-е-енная эмансипация. Принцы читали книжки и понимают, что гастарбайтеров придётся постепенно заменять своими подданными. И кстати — что эмансипированная, обученная профессии женщина не только может заменить часть гастарбайтеров, но и меньше рожает.

    На саудовском примере мы наглядно видим, как ворочаются шестерни социальной истории. На сцене, обрамлённой парчовым занавесом, скользят какие-то паяцы прав человека, набитые соломой мальвины феминизма и чучела консерватизма. А под полированной гладью работают безжалостно объективные механизмы необходимости.

    Виктор Мараховский
    По материалам: vk.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 22 августа 2019, 07:41
    • verhov

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019