Индия больше не будет делиться водой с Пакистаном
В мире

    Правительство Индии приняло решение приостановить действие водного договора с Пакистаном. Об этом в четверг, 21 февраля, заявил министр транспорта и водных ресурсов Индии Нитин Гадкари.

    «Наше правительство решило приостановить обмен водными ресурсами с Пакистаном», — подчеркнул политик. Он добавил, что Индия планирует направить высвободившуюся воду для снабжения населения штатов Пенджаб и Джамму и Кашмир.

    Напомним, договор о совместном пользовании водами речной системы Инда Пакистан и Индия заключили в 1960 году. Индия ни разу не нарушала договор, даже во время вооруженных конфликтов с Пакистаном.

    В 2016 году на фоне очередного обострения между двумя странами премьер-министр Индии Нарендра Моди заявил, что Индия готова пересмотреть водный договор. Резкое увеличение забора воды из Инда и других крупных рек региона может привести к масштабной засухе в Пакистане.

    Надо понимать, что решение Индии носит беспрецендентный характер. Пресная вода Инда является для Пакистана жизненно важным фактором, без нее стране грозит глобальная засуха, а жители многих районов подвергаются опасности гибели из-за отсутствия питьевой воды.

    Еще в 2016 году директор Института водных ресурсов, окружающей среды и здоровья ООН Владимир Смахтин заявил: «Бассейн реки Инд является водной «часовой бомбой», которая может взорваться в любой момент».

    В ответ, 23 февраля, Исламабад дал понять, что у него нет «ни беспокойства, ни возражений» по поводу решения Индии. В беседе с пакистанским англоязычным изданием Dawn министр водных ресурсов страны Хаваджа Шумейл заявил, что Пакистан «не имеет ничего общего с водой», которую готовится перекрыть Индия.

    «У нас нет ни беспокойства, ни возражений, если Индия отводит воду из восточных рек и снабжает ею свой народ или использует её для других целей, как это позволяет договор о воде», — сказал глава ведомства.

    При этом в июле 2018 года, Пакистан усмотрел угрозу для своей национальной безопасности в строительстве дамб на реке Кабул на фоне растущего сотрудничества Афганистана с Индией.

    Как сообщал сайт пакистанской газеты thenews.com.pk, бассейн реки Инд разделяют четыре страны: Пакистан, Индия, Афганистан и Китай. Водный сектор в этом регионе сталкивается с определенными проблемами, включая истощение природных ресурсов и неэффективное использование воды. Текущее население региона составляет 237 миллионов человек и, по оценкам, возрастет до 319 миллионов к 2025 году и до 383 миллионов к 2050 году.

    Отмечается, что река Кабул, длиной в 700 километров, является притоком водной системы Инда, проходит через Афганистан и Пакистан. В конечном счете, Кабул впадает в реку Инд недалеко от Аттона в Пакистане. Он разделяет верхний прибрежный Афганистан и более низкий прибрежный Пакистан. Река играет большую роль в экономике Пакистана. При этом Афганистан удерживает воду во время сезонов посева и выпускает ее во влажные сезоны.

    По мнению издания, Афганистану нужна современная водная инфраструктура для удовлетворения потребностей сельского хозяйства и урбанизации. В повестке развития 2008 года было указано, что строительство плотин является неотъемлемой частью программы развития.

    Как пишет газета, Пакистан расценивает тесные связи Афганистана с Индией как угрозу своей безопасности. Первая причина — сельскохозяйственный сектор составляет 22 % ВВП ИРП, и 42 % его рабочей силы заняты в этом секторе. Строительство каскада дамб Афганистаном на реке Кабул повлияет на экономику нижнего прибрежного региона.

    Это противоречие, если оно не будет разрешено, может также поставить под угрозу безопасность западных границ Пакистана. Индия поддерживает строительство 12 плотин на этой реке. Предоставляя финансирование для этих плотин, Индия может получить влияние на водную политику Афганистана, считает издание.

    Также указывается, что Афганистан становится демократическим государством Южной Азии. Но в нем отсутствует инфраструктура разумного использования воды.

    Пакистано-афганского договора о совместном использовании воды реки Кабул не существует, как, например, Договора между а Индией и Пакистаном по использованию воды из водной системы Инда. В отсутствие договора вопросы между сопричастными государствами регулируются международным правом. Изучая общепринятые международные законы, раскрывается главный принцип: сопричастные государства, особенно верхние, должны позволить воде течь в нижестоящие районы, «не затронутые, как качественно, так и количественно».

    В Конвенции ООН о праве несудоходных видов использования международных водотоков в 1997 году излагаются некоторые принципы.

    Эти принципы включают:

    1. справедливое распределение общих водотоков;

    2. обязательство не наносить «существенный ущерб» со-прибрежным государствам;

    3. все бассейновые государства при управлении водами международного дренажного бассейна на своих соответствующих территориях должным образом учитывают «обязательство не наносить значительный ущерб состоянию бассейна»;

    4. каждое государство бассейна имеет на своей территории право на разумную и справедливую долю в полезном использовании вод международного водосборного бассейна… без нанесения существенного ущерба соприбрежным государству.
    Самый большой район провинции Хайбер-Пахтунхва лежит вокруг рек Кабул и Сват. Большинство земель здесь орошаются рекой Кабул через распределительные каналы. Создание больших водохранилищ в верхнем течении, может привести к нехватке воды, что отрицательно скажется на пакистанской аграрной экономике.

    Несмотря на то, что Всемирный банк и USAID поддержали идею подписания Пакистаном и Афганистаном водного договора в 2006 году, а Конгресс США опубликовал в 2011 году доклад о том, как дефицит воды может вызвать опасную напряженность между этими странами, данный вопрос по-прежнему остается нерешенным.

    Существует серьезный дефицит доверия между Афганистаном и Пакистаном, скорее всего ведущий к трансграничному водному спору. Это может спровоцировать вооруженные столкновения между ними, пишет издание.

    Как считает газета, международные договоры являются основным источником международного права. Они считаются самым безопасным и действенным способом действия на международном уровне для разрешения трансграничных споров между странами.


    В рамках договора, подписанного в 1960 году, Пакистан получил право пользоваться водами северных притоков Инда.

    Как сообщало EADaily, отношения между Индией и Пакистаном вновь обострились после совершённого 14 февраля в индийском штате Джамму и Кашмир теракта, жертвами которого стали 44 военных и полицейских. Ответственность за нападение взяла на себя экстремистская группировка «Джаиш-е-Мухаммад» («Армия пророка Мухаммеда»).

    Премьер-министр Нарендра Моди пообещал Пакистану, с территории которого на север Индии проникают экстремистские группировки, жёсткий ответ. Министр финансов Индии Арун Джейтли в свою очередь заявил о планах Дели «полностью изолировать Пакистан».

    Группировка «Джаиш-е-Мухаммад» в числе других экстремистских сепаратистских групп выступает за независимость указанного штата от Индии или за его присоединение к соседнему Пакистану. Считается, что группировка базируется на контролируемой Пакистаном части Кашмира, совершая вылазки в индийский регион.
    По материалам: aftershock.news



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 25 февраля 2019, 09:39
    • verhov

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019