Убийц четы Чаушеску отдали под суд
В мире

    Прокуратура Румынии предъявила обвинения лидерам румынских событий 1989 года, которые завершились расстрелом президентской четы Николае и Елены Чаушеску. Как пишет румынское издание Hotnews, обвинение предъявлено бывшему президенту Румынии Иону Илиеску, экс-премьеру Петру Роману и ещё двум бывшим высокопоставленным лицам. Их обвиняют в совершении преступлений против человечности в ходе переворота.

    А ведь сколько симпатий вызвала румынская революция 1989 года в СССР! Несмотря на свою кровавость, а возможно, даже именно поэтому: на месте расстрелянных супругов Чаушеску легко представлялись Михаил и Раиса Горбачёвы, и это вызывало у многих в то время всплеск энтузиазма.

    Толпы демонстрантов в Москве в 1990 году с удовольствием скандировали: «Ру-мы-ния!» Любопытно, что советские СМИ в тот момент подали расстрел президентской четы сдержанно-нейтрально, чтобы не сказать – одобрительно. И это в то же самое время, когда перестроечная пресса буквально захлёбывалась от слёз по поводу расстрела Романовых в 1918 году…

    Помню ночь перед новым 1990 годом. Ведущий телепередачи с приподнятой праздничной интонацией говорил: «Сегодня у нас в студии гость из Румынии… Он один из тех, кто участвовал в штурме здания Центрального Комитета Румынской коммунистической партии...» Это произносилось, когда в Москве у власти ещё вроде бы оставался ЦК советской компартии – и звучало для граждан СССР прямо невероятно.

    Но, видимо, такова была текущая «генеральная линия».

    Однако время всё расставило по своим местам: не революция это была, а совсем напротив, злейшая контрреволюция. Сколько бы недостатков и ошибок ни имел Чаушеску, но пришедший ему на смену буржуазный режим оказался для простых румын намного хуже. 69% граждан Румынии считают, что живут хуже, чем до 1989 года. В 2016 году 63% опрошенных институтом IRES румын заявили, что проголосовали бы за Чаушеску (в 2010 таких был 41%).

    Что ж, хотя бы через 30 лет, но виновные в кровавом перевороте понесут ответственность. Причём перед своим же буржуазным судом, что даже забавно.

    Сколько верёвочке ни виться, а конец будет. Пусть лидеры «евромайдана» и других правых переворотов на постсоветском пространстве это тоже намотают себе на ус. Тем более, что их верёвочки зачастую оказываются гораздо короче…

    Александр Майсурян
    По материалам: publizist.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 06 января 2019, 10:19
    • vovchik

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019