В Европе ожидается температурный рекорд +50 градусов
В мире

    Европейские страны продолжают испытывать на себе рекордно жаркие температуры.

    Температура воздуха в некоторых частях Испании и Португалии может достичь в субботу, 4 августа, рекордно высокой отметки от 44 до 50 градусов выше ноля по Цельсию.

    Не исключено, что в самый пик туристического сезона будет побит рекорд температур более чем за 40 лет. В испанской провинции Бадахос и автономном регионе Арагон уже утром температура воздуха достигла отметки 40 с лишним градусов. Правительство объявило предупреждения об экстремальной погодной опасности в 40 провинциях из 50.

    Как сообщает метеорологическая служба Испании, наиболее высокие температуры ожидаются в центральной, южной и восточной частях Португалии, а также на юге и в центральной части Испании. По прогнозам синоптиков, температура на этих территориях превысит отметку в 44 градуса. В остальных частях двух этих европейских стран температура воздуха будет сохраняться в районе 36-38 градусов тепла и выше.

    Власти ряда португальских городов — Лиссабона, Эворы и других — призвали горожан не покидать дома в связи с тяжелыми погодными условиями.

    Более 400 пожарных борются с лесными пожарами в южной португальской провинции Алгарве, в тушении огня задействованы вертолеты, многих местных жителей эвакуировали из охваченных огнем районов.

    Кроме того, предупреждения об опасности в связи с высокими температурами действуют почти по всей территории Испании, особенно в южной ее части, а также на территориях, граничащих с Португалией.

    Рекордно жаркие температуры продолжают сохраняться не только в южных европейских странах. Так, на 15% выросло количество ДТП в Бельгии из-за рекордно жаркой погоды.

    «Количество ДТП возросло на 15% ежедневно во время жары. И происшествия более серьезные», — заявил представитель агентства по делам дорожной безопасности Бельгии.

    Также министерство здравоохранения Франции выпустило памятки для граждан о мерах безопасности в жаркую погоду.

    Самым жарким за последние 250 лет объявили прошедший июль в Швеции, где засуха и высокие температуры распространились по всей территории вплоть до отметки Северного полярного круга.

    По ситуации на конец июля 2018-й занимал четвертое место в рейтинге самых жарких годов за всю историю метеорологических наблюдений на планете.

    Жарче были только 2015, 2016 и 2017 годы. Впрочем, 2018-й еще не закончился.

    В России самая высокая температура за всю историю наблюдений за погодой была зафиксирована в июле в Астрахани (+40,6 °C). В Армении абсолютный рекорд жары поставил Ереван (+43 °C). В июле абсолютные температурные рекорды были установлены также в Южной Корее, на Тайване, в Объединенных Арабских Эмиратах.

    Город Соданкюля расположен в самом сердце финской части Лапландии, в 120 км за полярным кругом. Местные жители чаще пользуются снегоходами, чем автомобилями, но 17 июля этого года городские градусники поднялись выше отметки +32 по Цельсию. Температура «за 30» многократно фиксировалась в прошлом месяце и в других районах Финляндии, а также в Норвегии, Швеции, Эстонии.

    А в Уткьягвике (бывший Барроу, штат Аляска), самом северном населенном пункте США, и вовсе сложно определить, какая температура средняя, а какая — рекордная. Дело в том, что обрабатывающий погодную информацию компьютер в минувшем декабре стер часть данных за 2016-2017 годы: показатели температуры были настолько выше нормы, что компьютерный алгоритм воспринял их как ошибочные.

    В Японии невероятно жарким была большая часть июля, а 23-го числа в городе Кумагая была зарегистрирована самая высокая температура в истории страны — +41,1 градуса по Цельсию. По связанным с жарой причинам погибло не менее 80 японцев. Там же, в Японии, ливни, во время которых выпало осадков в четыре раза больше нормы, привели к наводнениям, унесшим жизни более 200 человек.

    Великобритания пережила уже несколько волн жары. Во время одной из них погодостойкая мембрана на крыше научного центра Глазго расплавилась и капнула черной слизью вниз по зданию.

    На метеостанции Уаргла в Алжире, расположенной в пустыне Сахара, 5 июля была зафиксирована самая высокая достоверно подтвержденная температура в истории Африки — 51,3 градуса по Цельсию.

    В Греции лесные пожары унесли, по данным на конец прошлого месяца, 91 жизнь. Такого числа жертв не было зарегистрировано ни на одном пожаре в Европе с 1900 года. В стране был объявлен траур по погибшим.

    По данным ФБУ «Авиалесоохрана», на 31 июля на территории Российской Федерации активно тушили 81 лесной пожар на площади 63 835 га. В труднодоступных и удаленных районах под постоянным наблюдением находились 205 лесных пожаров на площади, пройденной огнем, — 2 315 589 га (чуть меньше территории Израиля и чуть больше Словении). Такие пожары не тушили потому, что борьба с огнем обошлась бы дороже, чем нанесенный стихией ущерб. В Мурманской области, Республике Саха (Якутия) и в Красноярском крае из-за пожаров был объявлен режим чрезвычайной ситуации.

    Большинство климатологов сходится во мнении, что будущее будет жарче, чем настоящее. Согласно прогнозу Научно-исследовательской сети по изменению климата в городах, к 2050 году городов, где летняя температура будет превышать +35 градусов по Цельсию, в мире станет втрое больше.

    Изменение климата уже привело к такому явлению, как климатические беженцы.

    По данным Internal Displacement Monitoring Centre, за последние 10 лет из-за природных катаклизмов вынуждены были сменить место жительства около 21,5 млн человек. Вероятно, цифра продолжит расти. Но есть серьезная проблема. Конвенция о беженцах 1951 года не предусматривает возможности признавать таковыми тех, кто покинул родные края, спасаясь не от диктатуры или войны, а от дурной погоды.
    Источник: newsru.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018