Уродливая демократия
В мире

    С начала 1880-х до 1970-х годов американские города имели свод законов, известный в просторечии как «Уродливый закон». Согласно нему «искалеченным, изуродованным, больным и другим лицам, чей внешний вид вызывает отвращение, запрещено появляться в публичных местах под угрозой штрафа от 1 до 50 долларов за каждый подобный проступок».

    «Американское чувство индивидуализма возлагает ответственность за личные нужды на каждого отдельного человека. И именно эта вера стала причиной появление данного ограничения. К развитию и укоренению предрассудков связанных с инвалидами привел американский индивидуализм в сочетании с предположением, что инвалидность связана с низким социально-экономическим статусом человека и его расой. Также на предрассудки повлияло неспособность американцев к разработке всеобъемлющей универсальной системы здравоохранения и системы социального обеспечения» — пишут современные эксперты.

    «Уродливые законы» возникли в конце XIX века. В этот период, города претерпевали приток новых жителей, что создавало нагрузку на существующие общины. Новые жители зачастую были нищими, что означало, что большое число людей, незнакомых друг другу, теперь занимали более тесные кварталы, где на всех не хватало таких учреждений, как школы и церкви, которые помогали поддерживать в социальных отношениях низкий градус накала. В ответ на приток людей, и нарастающую социальную напряженность, министры и городские власти по всей территории Соединенных Штатов приступили к работе над созданием «уродливых законов».

    Первые постановления, касающиеся предотвращения появления инвалидов в общественных местах появилось в 1867 году в Сан-Франциско, Калифорния. Это было связано с тем, что улицы начали утопать в огромном количестве попрошаек. Отмечается, что люди, которые нуждались в деньгах отправлялись в Калифорнию, чтобы «разбогатеть» во время Калифорнийской Золотой лихорадки, но когда не находили свое Эльдорадо, они оставались в Калифорнии за неимением возможности ее покинуть. Официальные документы того периода отмечают большое количество «безумных» людей, блуждающих по улицам. Вслед за Сан-Франциско, в 1883 году, Новый Орлеан ввел подобный закон.

    В Чикаго подобное постановление, от 1881 года, содержало следующие строки:

    «Любой человек, больной, искалеченный, изуродованный, или каким-либо образом деформированный, будет считаться неприемлемым объектом для улиц города. Ему будет запрещено находиться на улицах, магистралях или в других общественных местах города. Выставление себя на всеобщее обозрение для подобных лиц облагается штрафом в размере 1 доллара США за каждое правонарушение».

    Штраф в размере 1 доллара эквивалентен примерно 20 долларам на современные деньги. В некоторых городах наказание доходило до 50 долларов США.

    В мае 1881 году «Закон об уродах» вступил в силу в Чикаго. Он был создан чикагским олдерменом Джеймсом Пиви. Пиви цитируется в «Чикаго Трибьюн» от 19 мая 1881 года, где говорит, что «цель закона — ликвидировать все уличные препятствия». Согласно закону, инвалиды считались «неприглядными» или «неприличными», также к их числу относили нищих и попрошаек. Таким образом, эти законы были методами, с помощью которых законодатели пытались убрать бедных из поля зрения и с улиц городов.

    Законы, как в Чикаго, появились в Денвере, Колорадо и Небраске. Была сделана попытка ввести «Закон об уродах» в Нью-Йорке, но в 1895 году он провалился, но всё же более мягкая его редакция, где людей называли «людьми с когнитивным расстройством» был в итоге принят.

    Человек попадавший под действие «Уродливого закона» либо подвергался штрафу, либо направлялся в тюрьму. Также его могли направить на заводы или на фермы, где за их работу им ничего не платили. Таким образом, в Америке продолжал процветать рабский труд.

    Историк Бред Байром отметил, что «Уродливые законы» применялись неравномерно, а зачатую просто игнорировались полицией. Первый зарегистрированный арест, относящийся к исполнению «Уродливых законов» связывают с Мартином Оутсом из Сан-Франциско, Калифорния. Произошел этот случай в июле 1867.

    В свою очередь, эти законы не ограничивали выставление людей с ограниченными возможностями для развлечения, они скорее ограничивали людей с ограниченными возможностями от общения с широкой общественностью.

    Использование «Уродливых законов» для контроля за использованием общественных пространств для людей с ограниченными возможностями продолжалось даже после подписания «Закона о реабилитации» от 1973 года, который запретил дискриминацию людей с ограниченными возможностями.

    Расизм также играет определенную роль в этом вопросе. В Сан-Франциско, например, китайские иммигранты и их потомки регулярно незаконно помещались в карантин, чтобы предотвратить распространение болезней и эпидемий. Всё это шло из предрассудков, которые витали в американском обществе.

    Последний арест по «Закону об уродах» был осуществлен в 1974 году, а это менее полувека назад. Вот такая она, американская демократия двойных стандартов.
    Источник: muz4in.net



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018