«Языковой» эксперимент: в течении нескольких лет финские школьники будут изучать русский язык
В мире

    Финская Лаппеенранта планирует поставить «языковой» эксперимент над своими школьниками. Как передает Yle, осенью 2018 года местным шестиклассникам могут предложить самим выбрать, какой язык они хотят изучать в школе. Если жители Лаппеенранты проголосуют за нововведение, вместо шведского языка (второй государственный язык в стране) дети смогут изучать русский, французский, немецкий или испанский языки.

    Опрос среди родителей пятиклассников будет проведен весной. Если они проявят интерес к эксперименту, город подаст в Министерство образования Финляндии заявку об участии в эксперименте.

    Yle пишет, что в Лаппеенранте и соседнем городе Иматра местные жители давно хотят заменить изучение шведского языка на русский. Напомним, оба города располагаются возле финско-российской границы и очень популярны среди российских туристов. Лаппеенранта, Иматра, а также муниципалитеты Миккели, Савонлинна, Пиексямяки и Тохмаярви еще в 2011 году ходатайствовали о введении в своих школах на пять лет экспериментального проекта, в рамках которого изучение шведского языка, начиная с 7 класса, было бы заменено изучением русского языка. Однако тогда министерство образования Финляндии отклонило эту заявку.

    Но в конце прошлого года парламент Финляндии одобрил закон, позволяющий проведение эксперимента по добровольному выбору второго языка в школах. Города и муниципалитеты должны подать заявление об участии в эксперименте до 23 февраля.

    Эксперимент будет длиться в течение четырех-пяти лет, то есть до того, как школьники закончат учебу в девятом классе. Предполагается, что после этого они будут освобождены от изучения шведского также в гимназиях и профучилищах.

    Роман Кизыма
    Источник: rbc.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018