В столице Зимбабве взрывы, захвачено гостелерадио
В мире

    Развитие ситуации в Зимбабве все больше напоминает государственный переворот: по сообщению Reuters, в столице страны Хараре слышны взрывы, а военные захватили здание государственной телерадиокомпании ZBC. Управляет или управлял Зимбабве самый опытный президент в мире — 93-летний Роберт Мугабе, за 37 лет правления которого страна скатилась в нищету.

    Reuters сообщает о развитии ситуации в Хараре со ссылкой на работников гостелерадио и правозащитников. По их данным, ворвавшиеся в здание солдаты избили некоторых журналистов. Последним было сказано, что они не должны волноваться, так как военные обеспечивают их защиту. Корпорация транслирует передачи двух телеканалов и четырех радиостанций.

    AP передает, что вооруженные солдаты находятся в центре столицы, на улицах слышны взрывы. Корреспондент Reuters сообщил минимум о трех громких взрывах.

    В то же время сами военные опровергли информацию о госперевороте. «Это не военный переворот против правительства. Мы заверяем народ, что президент и его семья в безопасности, мы ее гарантируем. Мы хотим призвать к ответственности преступников вокруг него, чьи действия привели к социальному и экономическому кризису», — заявили военные, которые в среду обратились к нации в эфире государственного телевидения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на AFP.

    Посольство США в Хараре рекомендовало всем своим сотрудникам не покидать дома из-за «политической неопределенности». Само здание дипломатического представительства будет закрыто.

    Позже посольство Великобритании также предупредило подданных страны об опасности, призвав по возможности оставаться дома.

    Передел власти в Зимбабве начался с того, как президент Мугабе 6 ноября отправил в отставку первого вице-президента Эммерсона Мнангагву. Тот ранее считался возможным преемником Мугабе и пользовался поддержкой армии. Мнангагва был обвинен в попытке государственного переворота с применением колдовства. Он покинул страну, а более сотни его сторонников подверглись преследованию.

    Однако вскоре после этого с обращением к Мугабе выступил зимбабвийский главнокомандующий Константино Чивенга. Он обвинил диктатора в политических чистках в правящей партии и пригрозил вмешаться в политический конфликт.

    Позже главнокомандующий предъявил руководству страны ультиматум, содержащий четыре требования. Чивенга потребовал прекратить чистки в правящей партии. Также Мугабе и его сторонники обязаны отказаться от «безрассудных высказываний» в адрес руководства армии, осудить «контрреволюционные элементы» в руководстве страны и предоставить всем членам ZANU-PF равные возможности для участия во внеочередном съезде.

    Несмотря на отсутствие прямых призывов к отставке Мугабе, правящая партия назвала изменой заявление командующего армией страны Константино Чивенга. Указывается, что фактически он призывает к восстанию, так как явно хочет «нарушить национальный мир и стабильность».

    93-летний Мугабе занимает пост президента Зимбабве с 1987 года, а управляет ею с 1980 года — момента обретения независимости. В тот момент Зимбабве относилась к числу наиболее экономически развитых стран на африканском континенте. В настоящее время страна считается одним из самых бедных государств мира. Сейчас Мугабе — старейший в мире действующий руководитель государства. Ранее он заявлял, что намерен править до 100-летнего юбилея и намеревался принять участие в выборах в 2018 году.

    Его главный оппонент — Эммерсон Мнангагва — получил в юношеской банде прозвище «Крокодил». Долгое время он был соратником президента Мугабе.
    Источник: newsru.com

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017