В Японии женщина скончалась после нападения стаи гигантских шершней-судзумэбати
В мире

    В Японии женщина-инвалид скончалась в результате нападения стаи шершней. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Киодо.

    Инцидент произошел в городе Одзу на острове Сикоку. Женщина на инвалидной коляске находилась на улице в сопровождении сотрудника социальной службы, когда их атаковали насекомые. Шершни жалили их обоих на протяжении 50 минут. Отмечается, что сотрудник соцслужбы не мог помочь погибшей и также получил многочисленные укусы. Женщине было 87 лет.

    Как отмечает ТАСС, японские гигантские шершни-судзумэбати являются крайне опасными для человека — их яд вызывает острую аллергическую реакцию. Период активности насекомых приходится на начало осени .

    * * *


    Наверняка вас хотя бы раз в жизни кусала пчела. Укусы медоносных пчёл, конечно, достаточно чувствительны, однако боль, как правило, быстро проходит, оставляя лишь лёгкий зуд. Однако в Японии у пчёл есть «дальний родственник» по отряду перепончатокрылых — японский огромный шершень (Vespa mandarina japonica), нападение которого может оказаться гораздо опаснее для человека.

    Судзумэбати (японское название насекомого) обитают только на горных склонах, поросших лесами, и достигают 5-ти см в длину, при этом около 6-ти мм длины тела приходится на жало, а размах перепончатых крыльев составляет в среднем около 7,5 см.

    Но размеры — далеко не самое главное оружие шершня: насекомое вырабатывает высокотоксичный нервно-паралитический яд, который способен буквально растворять ткани тела человека, а также вызывает анафилактический шок. При укусе шершня человека как можно скорее госпитализируют, но, тем не менее, от нападений «крылатых самураев» погибает примерно 40 человек в год.

    Одна из жертв шершней сравнивает ощущения от укуса с раскалённым гвоздём, который вонзили глубоко в тело. К счастью, эти насекомые не слишком агрессивны и нападают на человека только в случае явной угрозы, однако могут преследовать жертву на расстоянии до пяти километров.

    Шершни любят лакомиться мёдом, разоряя пчелиные ульи — одна особь способна прикончить 40 пчёл в минуту, а «отряд» из 30-ти судзумэбати может убить до 30 тыс пчёл за три часа. Пчёлы в процессе эволюции научились останавливать атаки гигантских агрессоров, используя своё численное преимущество: около 500 пчёл заключают шершня в плотный шар и усиленной работой мускулатуры поднимают температуру внутри него до 47 °C, шершень при этом погибает от теплового шока, а для защитников улья такая жара безопасна — они выдерживают 50 °C.
    Источник: iz.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 06 октября 2017, 08:23
    • corvet

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017