Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В мире

    Мадрид объявил Барселоне войну. Проведена силовая полицейская операция. Арестованы министры каталонского правительства. Ночью на площади перед министерством экономики собралось 40 тысяч человек. Они кричали: «Мы будем голосовать!» Народ утром не разошелся, организовав майдан.

    Еще кажется, что Мадрид может справиться с ситуацией силовым путем, но тревожные для него сигналы поступают из муниципалитетов — то есть из самых низовых административных подразделений, что называется, «от сохи». Так, президент каталонского муниципалитета Сабадель (население 207 тысяч человек) Матис Серракант объявил вчера о «приостановлении деятельности» под предлогом сложившейся чрезвычайной обстановки в Каталонии.

    Серракант призывает граждан участвовать в различных мобилизационных мероприятиях правительства — то есть к акциям неповиновения Мадриду (и это с учетом того, что одноименный город является важным транспортным узлом страны).


    Конфликт между Мадридом и Барселоной произошел из-за референдума о независимости Каталонии, который был назначен на 1 октября. После того, как он был отменен Конституционным судом и подтвержден Барселоной, Мадрид решил провести в Каталонии полицейскую операцию. 20 сентября Гражданская гвардия Испании, подчиняющаяся федеральному правительству, вошла в здание каталонских министерств экономики, иностранных дел, телекоммуникаций, социальных вопросов, а также в здании администрации (женералитата).

    Были арестованы 14 высокопоставленных должностных лиц, которых обвиняют в организации запрещенного референдума о независимости. В ответ вчера по призыву в Twitter на площади перед министерством экономики собрались около 40 тысяч человек, пишет El Pais. Они потребовали, чтобы национальные гвардейцы покинули правительственные здания.

    Гвардейцев утром выводили через строй местных полицейских («Моссос де Эскуадра»), но это их не защитило: полицейские получили травмы от брошенных камней.

    Одновременно c операцией в Барселоне были проведены обыски в столицах муниципалитетов с целью изъятия компьютеров, бюллетеней, агитационных материалов. Во вторник мэры трех небольших городов Каталонии предстали перед судом по подозрению в участии в подготовке к голосованию. Всего под следствие попали более 700 местных градоначальников, поддержавших референдум, сообщает ВВС.

    И это еще не все: Барселоне объявлена финансовая война. Центральный банк разослал в банки Каталонии список из около 300 учреждений, за которыми необходим «специальный контроль», поскольку они подозреваются в спонсировании «сепаратистов». Каждый месяц испанское правительство вносит 1,4 млрд евро в бюджет женералитата в рамках системы финансирования автономных районов. Этот платеж был приостановлен 20 сентября на неопределенный период.


    Но если для каталонского руководства происходящее — это нарушение прав автономии и «нападение на каталонский народ», то для премьер-министра Мариано Рахоя речь идет о «защите демократии» и «верховенства закона». Его поддерживают все парламентские партии, кроме Podemos Пабло Иглесиаса, который описал задержанных как «политических заключенных».

    Если каталонцы проведут референдум и в одностороннем порядке объявят о независимости, это будет для Евросоюза прецедент, подобный крымскому. И Брюсселю придется думать, что предпринимать. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сказал, что есть возможность признать выбор каталонцев, если референдум будет проведен по закону. Ранее он говорил о безусловной территориальной целостности Испании.

    Подобный референдум проводит в понедельник Иракский Курдистан — и тоже против желания центральных властей. Как будут выкручиваться американцы, для которых курды являются единственным плацдармом в Сирии? Что же, ответа на вопрос осталось ждать совсем недолго, будет интересно.
    Источник: pravda.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 23 сентября 2017, 08:47
    • iunior

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018