В Австрии и Испании чествуют союзников Гитлера
В мире

    Правозащитные и антифашистские организации (всего 21 организация) обратились к властям австрийской федеральной земли Каринтия с письменной просьбой не допустить 13 мая ежегодного собрания в городе Блайбурге в память о хорватских коллаборационистах-усташах, расстрелянных в 1945 г. югославскими партизанами за преступления против мирных граждан в годы гитлеровской оккупации.

    Тогда хорватскими усташами ради построения «этнически чистой» и дружественной Третьему рейху Хорватии было убито около полумиллиона сербов и ещё 200 тыс. изгнаны из своих домов.

    «Это мероприятие в память… усташей превратилось в самое крупное собрание неонацистов в Европе», — говорится в петиции.

    На мероприятии Хорватию будут представлять министр госимущества Горан Марич и председатель парламента Гордан Яндрокович, который выступит с торжественной речью.

    Памятник хорватским коллаборационистам, расстрелянным в Блайбурге

    Власти Каринтии заявили, что за все годы проведения данного мероприятия только один раз прозвучало нацистское приветствие, а свастика ни разу не демонстрировалась, а потому запретить его они не могут.

    Одновременно в Испании Конгресс депутатов потребовал от руководства страны убрать останки диктатора Франсиско Франко из мавзолея в Долине павших. По мнению депутатов, недопустимо, чтобы мавзолей был «местом франкистской памяти». Однако власти не вняли этому требованию депутатов.

    Монумент в Долине павших

    Пользуясь поддержкой Гитлера и Муссолини, генерал Франко в 1936 г. развязал гражданскую войну в Испании. На стороне антифашистов-республиканцев сражались добровольцы со всего мира, в том числе 2 тысячи советских военнослужащих.

    Франко оставался диктатором Испании вплоть до своей смерти в 1975 году. После смерти он был с почётом захоронен в Долине павших в 40 километрах от Мадрида, его именем была названа испанская разновидность фашизма – франкизм. Франкизм, как и движение усташей в Хорватии, пользовался активной поддержкой католической церкви. Главарь хорватских усташей Анте Павелич сбежал от суда во франкистскую Испанию.

    В 72-ю годовщину Победы над фашизмом в Европе по-прежнему относятся к неонацистским сходкам с невероятной благосклонностью.
    Источник: fondsk.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 13 мая 2017, 08:35
    • madoks

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017