Во сколько фашиствующей Эстонии обошлось осквернение «Бронзового солдата»
В мире

    Десять лет назад эстонские националисты начали демонтаж памятника «Воину-освободителю Таллина от немецко-фашистских захватчиков», в народе получившего название «Бронзовый солдат».

    Монумент был воздвигнут рядом с братской могилой, в которой 14 апреля 1945 года были перезахоронены 13 советских военнослужащих, погибших под Таллином в ходе одноименной операции 1944 года во время Великой Отечественной войны, и ранее похороненных в других частях города.

    Мемориальная композиция, созданная скульптором Энном Роосом и архитектором Арнольдом Аласом, состояла из двухметровой фигуры советского солдата, склонившего голову в знак скорби и стены, на которой были установлены таблички с именами погибших и изображён орден Отечественной войны.

    В 1964 году перед монументом был зажжён Вечный огонь.

    В начале 1990-х годов, после объявления Эстонией независимости, был потушен Вечный огонь. Таблички с именами погибших были заменены в 1994 году табличками с надписью «Павшим во Второй мировой войне».

    К середине 2000 годов правительство Эстонии уже полностью состояло из националистов, и к апрелю 2007 года власти приняли окончательное решение демонтировать памятники. Эти события повлекли за собой массовые волнения в Таллине и других эстонских городах.

    В ходе протестов был убит гражданин России Дмитрий Ганин, которому не была оказана своевременная медицинская помощь. Только в Таллине в первую ночь столкновений ранения получили 57 человек.

    Снесённый с Тынисмяги «Бронзовый солдат» был 30 апреля 2007 года установлен на военном кладбище Таллина.

    Экономические последствия не заставили себя ждать. Сам демонтаж и разгон протестующих обошелся государству в 4,5 млн. евро. Крупнейшие российские компании свернули все свои проекты в Эстонии, а к 2014 году журналисты новостного портала «Delfi» вычислили экономический ущерб от осквернения «Бронзового солдата», который составил 8 млрд евро в год.
    Источник: mianews.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 28 апреля 2017, 09:00
    • tor

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017