Верховный суд Венесуэлы лишил парламент полномочий
В мире

    Верховный суд Венесуэлы объявил, что берёт на себя полномочия законодательной власти страны вместо Национальной ассамблеи, которую контролирует оппозиция. Соответствующий вердикт обнародовал высший судебный орган южноамериканской страны.

    «До тех пор, пока будет продолжаться ситуация неуважения (к судебной власти) и принятия недействительных решений Национальной ассамблеей, данный судебный орган гарантирует, что исполнение парламентских обязанностей будет осуществляться напрямую им самим или органом, который он создаст ради сохранения правового государства», – говорится в тексте решения.

    Согласно вердикту, неуважение к судебной власти заключается в том, что венесуэльский парламент не выполнил требование ВС о признании недействительным избрания депутатов от штата Амасонас в декабре 2015 года. Тогда суд принял соответствующее решение из-за нарушений, выявленных в процессе голосования.

    Председатель Национальной ассамблеи Венесуэлы Хулио Борес заявил, что парламент категорически не согласен с последними решениями Верховного суда и считает их противоречащими Конституции.

    «Николас Мадуро устроил государственный переворот в Венесуэле. Отличие этих двух решений от предыдущих в том, что они предоставляют Николасу Мадуро все возможности для того, чтобы делать всё, что он хочет», — сказал он.

    Ему вторит Госдеп США: он осудил «узурпацию власти» Верховным судом Венесуэлы.

    «Это нарушение демократических и конституционных норм лишает народ определять своё будущее с помощью выбранных представителей», – заявили в американском ведомстве.

    В ООН выразили обеспокоенность в связи со сложившейся ситуацией и призвали Верховный суд Венесуэлы пересмотреть решение по полномочиям парламента.

    «Я настоятельно призываю Верховный суд пересмотреть это решение, – подчеркнул верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн. – Разделение властей имеет исключительно важное значение для функционирования демократии, а сохранение демократического пространства открытым исключительно важно для защиты прав человека».

    По его словам, «венесуэльские граждане имеют право участвовать в общественных делах через своих свободно избранных представителей, как это определено в Международном пакте о гражданских и политических правах, который Венесуэла ратифицировала». Избранные надлежащим образом члены парламента «должны иметь возможность осуществлять власть, предоставленную им конституцией Венесуэлы», резюмировал аль-Хусейн.

    Тем временем венесуэльские оппозиционеры устроили в столице акцию протеста. Как сообщает агентство Reuters, на данный момент они перекрыли крупную автомагистраль в Каракасе. Оппозиционеры считают нынешнее правительство Венесуэлы во главе с президентом Николасом Мадуро «диктатурой» и заявили, что намерены проводить бессрочную акцию протеста.

    В российском МИД отметили осложнение внутриполитической ситуации в Венесуэле. В заявлении официального представителя МИД России Марии Захаровой подчёркивается, что Москва внимательно анализирует правовые аспекты и последствия принятых решений о передаче функций законодательного органа Верховному суду.

    «Первое. Исходим из того, что любые решения всех органов власти, политических и общественных сил должны основываться на Конституции страны и соответствовать ей. Это наша неизменная позиция. Мы вновь её подтверждаем, – говорится в сообщении. – Второе. С учётом этого необходимо принятие мер для разблокирования деятельности всех законно сформированных органов власти, включая приведение их шагов, в том числе вызвавших нынешний кризис, в соответствие с действующим законодательством. Третье. Требуется наладить широкий конструктивный внутриполитический диалог в интересах недопущения дальнейшей эскалации противостояния. Четвёртое. Целесообразно возобновление миссии международных посредников в лице как авторитетных мировых политиков, так и регионального сообщества (УНАСУР)».

    «Ещё раз подчёркиваем: крайне важно, чтобы логика диалога перевесила логику противоборства. Внешние силы не должны своими заявлениями и действиями добавлять «масло в огонь» конфликта позиций внутри Венесуэлы. Убеждены в незыблемости принципа невмешательства во внутренние дела, в правильности мудрых слов одного из великих латиноамериканцев: «Уважение прав других – это мир»», – заявила Захарова.

    После победы оппозиционного «Блока демократического единства» (БДЕ) на парламентских выборах в декабре 2015 года Венесуэла переживает политический кризис. Никакого рабочего взаимодействия между законодательной и исполнительной властями сейчас нет. Мадуро ранее обвинял оппозицию в попытке «парламентского переворота», а парламент, в свою очередь, заявлял о нарушении Конституции со стороны главы государства.

    На ноябрьских переговорах стороны достигли ряда договорённостей, но после этого оппозиция отказалась участвовать в новых встречах с правительством.

    В начале января оппозиционный парламент признал Мадуро отсутствующим на своём посту, однако позднее Верховный суд признал резолюцию ассамблеи недействительной. В конце того же месяца БДЕ обвинил правительство в невыполнении ранее достигнутых договорённостей и заявил, что окончательно прекращает с ним диалог.

    В Венесуэле отмечается дефицит ряда товаров на фоне галопирующей инфляции и падения доходов государства, обусловленного снижением цен на нефть, а также институционального кризиса между исполнительной и законодательной ветвями власти.
    Источник: stoletie.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 01 апреля 2017, 07:56
    • yarik

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018