Швеция: 6-часовой рабочий день — слишком дорогое удовольствие
В мире

    Эксперимент по введению 6 часового рабочего дня в Швеции зашёл в тупик. Сотрудники дома престарелых в Гётеборге, которым посчастливилось в течение двух лет участвовать в эксперименте, расстроились. И хотя местные политики считают, что сокращение рабочего дня оказалось слишком дорогим, многие работники заметили, что здоровье улучшилось, больничные стали брать реже, а качество обслуживания пациентов повысилось.

    Директор этого социального учреждения, с которой мы встречались с разгар эксперимента, тоже считает, что пользы от шестичасового рабочего дня больше, чем вреда: «Обстановка стала более спокойной. Среди пациентов много людей, страдающих болезнью Альцгеймера. И раньше работники испытывали постоянный стресс, что сказывалось на общении с родными дома. А сегодня мы можем взять на работу больше сотрудников, создать новые рабочие места. К тому же люди меньше берут больничный.»

    Однако, не всё так просто. Чтобы дать возможность 68 медсестрам работать 30 часов в неделю вместо 40 город должен нанять еще дополнительно 17 человек, что будет стоить казне свыше миллиона евро.

    Слишком дорого для мэрии Гётеборга – второго по величине города Швеции, где число невыходов на работу по болезни и из-за депрессии самое высокое в стране. Эксперимент, начатый при предыдущем левом муниципалитете, не убедил новые правые городские власти. Вот что говорил еще в июне заместитель мэра Гётеборга: «Мы несём ответственность за 53 000 служащих в Гётеборге. Так что если 53 тысячи человек будут работать по шесть часов, а зарплату получать за 8-часовой день, то посчитайте сами.

    Нам понадобится больше рабочих рук, больше персонала, и нам даже придется работать дольше».

    Несмотря на неудачу, глава департамента социальной защиты и представитель левых в мэрии Даниэль Бернар уверен, что выгода от шестичасового рабочего дня даст о себе знать, хотя и не сразу: «Загляните немного вперёд! Если брать государственный сектор экономики в целом, мы создаем больше рабочих мест, мы сокращаем затраты на оплату больничных и мы улучшаем качество услуг. Мне кажутся естественными шаги, направленные на улучшение обстановки на работе, дающие возможность создать устойчивый рынок труда, когда люди трудятся в лучших условиях по сравнению с тем, как они работают сейчас».

    При этом сокращение рабочего времени может быть рентабельным и в более краткосрочной перспективе. Это доказал также расположенный в Гётеборге автомобильный завод Тойота, который еще 15 лет назад ввёл укороченный рабочий день для сотрудников, занятых на наиболее ответственных участках. И что удивительно, никто пока не жалуется!!!
    По материалам: ru.euronews.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 22 февраля 2017, 10:00
    • tor

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020