Чернокожий глава государства за два дня до инаугурации нового президента отказался уйти в отставку и ввел ЧП
В мире

    За два дня до инаугурации нового президента действующий чернокожий глава государства объявил в стране чрезвычайное положение сроком на 90 дней. Он заявил о нежелании покидать пост в связи с беспрецедентным вмешательством других стран в ход выборов. Это новости из Гамбии, а вы что подумали?!

    Президент Гамбии Яйя Джамме за сутки до истечения своих полномочий главы государства ввел в стране режим чрезвычайного положения, который вступает в силу немедленно и будет действовать 90 дней. Соответствующее заявление было сделано в эфире государственного телевидения во вторник, передает агентство Reuters.

    Джамме, который правит страной уже на протяжении 22 лет, встав у руля в 1994 году после военного переворота, заявил, что режим ЧП вводится, чтобы не допустить вакуума власти, пока суд рассматривает его петицию относительно итогов выборов.

    Президент Гамбии отказался уйти в отставку еще в конце декабря прошлого года, несмотря на итоги прошедших выборов, в ходе которых победил его конкурент — лидер местной оппозиции Адама Барроу. «Я не трус. Меня не могут запугать или лишить своего права. Это моя позиция. Никто не может лишить меня этой победы (на выборах), кроме Аллаха», — заявил Джамме.

    Выборы в Гамбии состоялись 1 декабря. Согласно официальным итогам, Джамме набрал 36,7% голосов, тогда как его противник — 45,5%. Президент сначала признал результаты выборов, но затем, 9 декабря, передумал и заявил, что будет оспаривать их в Верховном суде страны. По его словам, в ходе выборов были допущены «серьезные и недопустимые нарушения». В связи с этим он призвал провести новые, «честные» выборы.

    СМИ отмечали, что изменение позиции Джамме произошло вскоре после того, как стало известно о намерении новых властей страны привлечь главу государства к ответственности за ряд вменяемых ему преступлений, включая аресты, пытки и убийства политических оппонентов. Не исключено, что, оспаривая итоги выборов, Джамме попытается выторговать себе иммунитет от судебного преследования, предполагали журналисты.

    Гамбия — самая маленькая страна в континентальной Африке. В октябре 2013 года она вышла из блока 54 бывших британских колоний. Джамме тогда заявил, что Великобритания не имеет «морального права» рассуждать о правах человека где бы то ни было. «Что привело британцев в Гамбию? В первую очередь торговля слоновой костью, ведь здесь было очень много слонов, — сказал он. — А кончилось тем, что они истребили слонов и принялись торговать африканцами. Британцы узаконили рабство».

    Спустя год, в марте 2014-го, Джамме заявил, что Гамбия откажется от использования английского языка в качестве официального. «Мы собираемся разговаривать на своем собственном языке», — подчеркнул президент. При этом свое заявление 49-летний лидер, известный своим непримиримым отношением к бывшей метрополии, сделал на английском.

    В 2008 году Джамме объявил ультиматум геям и лесбиянкам, пообещав «отрубить голову» любому гомосексуалисту в Гамбии. Через два года Европейский союз отказался предоставить этой стране помощь в размере 22 млн евро, ссылаясь, в частности, на проблемы с соблюдением прав человека.

    В октябре прошлого года правительство Гамбии сообщило о решении страны выйти из состава Международного уголовного суда (МУС), передает Reuters. Произошло это спустя неделю после такого же анонса от ЮАР и в преддверии аналогичного объявления от парламента Кении.
    Источник: newsru.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 18 января 2017, 09:55
    • simca

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018