Нарковойна на Филиппинах
В мире

Для Филиппин наркобизнес и наркомания действительно являются очень серьезной проблемой. Наркотики — это вообще «бич» Юго-Восточной Азии. Еще в ХХ веке правительства целого ряда государств региона приступили к серьезному ужесточению антинаркотического законодательства. За торговлю наркотиками предусмотрена высшая мера наказания — смертная казнь — в таких странах как Вьетнам, Таиланд, Сингапур, Малайзия, Индонезия. Периодически власти государств региона проводят жесткие кампании по борьбе с наркоторговлей, в которых участвуют полиция и армейские спецподразделения. Обычно эти кампании приводят к многочисленным человеческим жертвам. Так, в Таиланде в 2003 году только за один месяц были убиты 1200 человек, 13000 человек были арестованы, а еще 36000 человек предпочли добровольно сдаться полиции. Эти цифры наглядно свидетельствуют о тех масштабах, которые имеет в Юго-Восточной Азии наркоторговля. Продажей «белой смерти» занимаются многочисленные преступные синдикаты, тесно связанные с коррумпированными чиновниками правоохранительных органов, спецслужб и администрации.
В списке стран, ведущих борьбу с наркобизнесом, Филиппины — на одном из первых мест. Это вполне понятно, учитывая те масштабы, которые на Филиппинах приняла наркоторговля. Как и другие страны, вставшие на путь «вестернизации», Филиппины столкнулись с многочисленными проблемами — это и массовое распространение проституции, и торговля наркотиками, и наркомания. Не обошлось здесь, разумеется, и без американского влияния. Не зря филиппинские националисты обвиняют в проблемах страны «тлетворное влияние Запада» — в этом, безусловно, есть доля здравого смысла.
Примерно 90% употребляемых на Филиппинах наркотиков — это различные разновидности метамфетамина. На Филиппинах метамфетамин называют «шабу». Этот наркотик даже стал ассоциироваться с островной республикой. К 2016 г., по оценкам международных организаций, наркозависимыми были свыше 3 млн. жителей Филиппин. В трущобных районах филиппинских городов, среди социальных низов, численность наркозависимых достигает 35%. Когда в 2006 г. на Филиппинах была отменена смертная казнь, наркоторговцы стали наращивать обороты нелегального бизнеса, уже не опасаясь за свою жизнь. Ситуация изменилась после избрания президентом страны Родриго Дутерте. Этому способствовала, в первую очередь, личная позиция самого Дутерте.
Родриго Дутерте — популистский, но сильный лидер. Жесткости и смелости у него не отнять. На Филиппинах его не зря прозвали «Карателем». Западные СМИ видят в Дутерте жестокого «кандидата в диктаторы», едва ли не «филиппинского Гитлера». Его обвиняют в нарушении прав человека, в организации внесудебных расправ над наркоторговцами, однако при этом не задумываются о том, что ситуация на Филиппинах дошла до такой точки, когда лишь жесткими мерами можно побороть наркоманию, принявшую характер эпидемии. Наркоторговцы — как террористы, закладывающие бомбу под собственный народ, — утверждает Родриго Дутерте. Что удивительно — более 76% филиппинцев поддерживают «президента Карателя» в его борьбе с наркомафией.

В бытность мэром Давао Дутерте приступил к созданию добровольных отрядов по борьбе с наркоторговцами, которые сразу же были прозваны «эскадронами смерти Давао». В 2005 году, выступая на саммите, посвященном борьбе с преступностью, мэр Давао Дутерте заявил, что наиболее эффективным средством борьбы с преступниками остаются их быстрые казни. Международные правозащитные организации уже тогда обвиняли мэра Давао в организации внесудебных расправ над наркоторговцами. Его неоднократно призывали остановить волну насилия против наркоторговцев, но Дутерте совершенно не собирался прислушиваться к мнению «правозащитников». В 2015 году он заявил, что если будет избран президентом Филиппин, то казнит не менее 100 тысяч человек, причастных к торговле наркотиками. 30 июня 2016 года Родриго Роа Дутерте одержал победу на президентских выборах, став президентом Филиппин.

Позиция Дутерте очень не нравится Вашингтону. Тем более, что Филиппины долгое время считались главным союзником США в Юго-Восточной Азии. На протяжении почти всего ХХ века США оказывали всестороннюю помощь Филиппинам, тренировали и вооружали филиппинскую армию и полицию, помогали филиппинскому правительству в борьбе с вооруженной оппозицией — коммунистами-маоистами из Новой народной армии Филиппин и сепаратистами-мусульманами народов моро. Теперь отношения между Филиппинами и США дали трещину. Дутерте старается показать как можно более независимый курс Филиппин, для чего специально высказывается в поддержку развития отношений с Китаем и Россией. «Камнем преткновения» между Дутерте и «мировым сообществом» стала его жесткая позиция по борьбе с наркотиками и наркоторговлей. Действительно, подконтрольные Дутерте силы действуют, порой, крайне жестко и даже жестоко, уничтожая любых заподозренных в торговле наркотиками без суда и следствия. Как и любые массовые репрессии, антинаркотическая кампания Дутерте, при всей ее полезности для Филиппин, начинает приобретать и негативные черты. Так, появилась возможность расправляться со своими противниками посредством доносов об их якобы причастности к торговле наркотиками.
Не следует забывать и о том, что наркомания (и наркоторговля) на Филиппинах носят ярко выраженный социальный характер. Если в России социально депривированные слои злоупотребляют алкоголем, то на Филиппинах они употребляют наркотики. Именно в трущобах больше всего наркоманов. Для многих семей низших слоев филиппинского общества торговля наркотиками давно превратилась в единственное средство заработка. Конечно, это очень плохо, но можно ли исправить эту ситуацию одними репрессивными методами? Без решения тех социальных причин, которые стоят за распространением наркотиков? О социальных программах Дутерте известно гораздо меньше, чем о массовых расстрелах наркоторговцев на улицах филиппинских городов.
Оппоненты Дутерте утверждают, что жестокие методы применяются, прежде всего, к представителям низших слоев филиппинского общества. Среди богатых людей, особенно среди молодежи, также есть много наркоманов, с наркоторговлей связаны многие влиятельные предприниматели, чиновники, армейские и полицейские офицеры. Но их репрессии касаются гораздо в меньших масштабах. По крайней мере, у представителей «высшего света» куда меньше шансов пасть на улице от пули «добровольного киллера». Все же Дутерте понимает, что не стоит раздражать филиппинский истеблишмент, который может, при необходимости, расправиться и с ним самим.
Хотя в борьбе с наркоторговцами задействованы и военные, и полиция, основная часть тех самых внесудебных казней, в которых обвиняют Дутерте правозащитники, осуществляется добровольными милицейскими формированиями. Противники Дутерте называют их «эскадронами смерти». Бойцы этих эскадронов появляются внезапно, на мотоциклах, и расстреливают предполагаемого наркоторговца. Распространилась и практика, когда «добровольцы» врываются в дома предполагаемых наркоторговцев и расстреливают их в присутствии членов семьи. По данным международных организаций, жертвами антинаркотической кампании Дутерте уже стали более 5,6 тыс. человек. Большая часть из них была убита бойцами добровольных формирований. В своей борьбе с наркобизнесом Дутерте опирается на помощь низовых общественных структур, помощь которых оказалась более эффективной, чем деятельность кадровых полицейских офицеров. Речь идет об антинаркотических комитетах BADAC, сформированных членами муниципальных структур самоуправления — барангаев. Их основу составляют близкие к народу представители государства и общественные активисты — учителя, священники, работники муниципальных служб. В силу специфики профессиональной деятельности, они хорошо осведомлены о том, кто имеет отношение к наркотикам или наркоторговле, кто и где живет, кто и чем занимается. Это позволяет членам антинаркотических комитетов составлять специальные списки наркоторговцев, которые передаются созданным на базе антинаркотических комитетов добровольческим отрядам. И те уже исполняют свою кровавую работу. Что интересно — жестокая политика Дутерте действительно дает свои результаты. Многие наркоманы бросили употреблять наркотики, испугавшись за свою жизнь. Мелкие наркоторговцы предпочитают сдаться властям сразу и получить тюремный срок, чем пасть в любой момент на улице от пули неизвестного мотоциклиста.
Примечательно, что жесткость Дутерте в борьбе с наркомафией совершенно не коррелирует с политикой нового президента в отношении оппозиционных политических организаций, ведущих вооруженную борьбу против филиппинской власти. Как известно, на протяжении более чем полувека на Филиппинах не прекращается гражданская война. Против правительственных войск сражаются маоистская Новая народная армия Филиппин и несколько исламистских организаций, выступающих за создание автономного или независимого государства филиппинских мусульман — моро на юге страны. Долгое время власть не шла на компромисс с этими организациями, однако Дутерте, еще во время своей предвыборной кампании, встретился с лидером филиппинских маоистов Хосе Мария Сисоном и обсудил с ним возможность прекращения огня и интеграции коммунистов в мирную политическую жизнь страны. Но если с коммунистами и с умеренной частью исламистов — моро можно вести диалог, то с радикальными фундаменталистами, связанными со структурами ИГ (запрещенная в России организация) Дутерте столь же жесток, как и с наркоторговцами. Осенью 2016 г. экстремисты активизировались в районе города Давао — «вотчины» Дутерте, где он несколько раз избирался мэром. В ноябре 2016 г. боевые столкновения шли в селении Бутиг — пригороде города Марави. Это селение считается центром филиппинских фундаменталистов, и именно оно стало целью атак правительственных войск. В результате боевых действий свыше 17 тысяч человек были вынуждены срочно покинуть свои дома.

Илья Полонский
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.