Черные дыры в океане и гибнущий аналог Солнца
В мире

По словам исследователей, эти гигантские воронки невозможно увидеть, но, тем не менее, они реально существуют и «живут» почти ровно один год.
В своей работе ученые изучали спутниковые снимки, на которых видно, как образованные вихрями воронки в южной части Атлантического океана засасывают в себя воду, аналогично тому, как космические черные дыры поглощают свет.
Эти воронки, по словам авторов работы, очень плотно окружены движущимися потоками воды, и все, что в них попадает (вода, живые существа и различный мусор), исчезает навсегда.
Профессор Джордж Халлер, эксперт в области нелинейной динамики из Швейцарской высшей технической школы Цюриха, и профессор Франциско Берон-Вера, изучая этот феномен, решили при помощи математической модели изолировать эти переносящие воду вихри из спутниковых изображений.
В результате им удалось выявить границы вращения, всегда располагаемые внутри водоворота. В океане вихрь, как говорят ученые, имеет собственную «фотонную сферу» («фотонную окружность») в соответствии с терминологией теории относительности Эйнштейна – как, собственно, и черные дыры.
В случае с черными дырами в космосе на критическом расстоянии луч света перестает закручиваться в черную дыру: он изгибается и возвращается в исходное положение, образуя таким образом круговую орбиту. Аналогичная сфера имеется и вокруг водоворота в океане. В этой сфере частицы жидкости двигаются в замкнутой петле и не имеют возможности вытечь из этой окружности, как и свет в черной дыре.
Проведенная работа, говорят специалисты, позволит им получить некоторые ответы на целый ряд вопросов – например, изучить влияние вихрей на температуру в Мировом океане или установить причины его загрязнения.
Гибнущий аналог Солнца

Согласно современным астрономическим представлениям, с истощением запасов термоядерного топлива Солнце сильно расширится и поглотит ближайшие планеты (в том числе и Землю). Произойдет это примерно через пять миллиардов лет. Большая часть вещества звезды будет выброшена в окружающее пространство, а оставшееся ядро превратится в белый карлик.
Именно такую картину можно увидеть на изображении звезды HD 184738 — потоки вещества видны на фотографии в форме красно-оранжевых облаков. Водородная звезда Кэмпбелла относится к довольно редкой последовательности звезд WC, в которую входят старые звезды солнечной массы. Наряду с более массивными светилами WN такие звезды называют звездами Вольфа-Райе. Представители обеих последовательностей схожи в том, что они окружены облаками выброшенного вещества и имеют высокую светимость. Отличить друг от друга их можно по спектру преобладающих элементов — в звездах WC много углерода и кислорода, но мало азота.

Сверхмассивная черная дыра в центре Млечного пути

Магеллановы потоки представляют собой тяжи межзвездного газа, соединяющие Млечный путь с сателлитными галактиками: Большим и Малым магеллановыми облаками. В 1996 году ученые обнаружили, что температура вещества в Магеллановом потоке аномально высока, что видно по его свечению. Что вызвало его разогревание, до сих пор оставалось не ясным.
Авторы нового исследования считают, что причиной свечения Магелланова потока является вспышка излучения из Стрельца А* — сверхмассивной черной дыры, которая находится в центре нашей галактики. По словам ученых, в пользу этого говорят проведенные ранее оценки энергии образованных вспышкой Стрельца А* газовых пузырей, которые в 2010 году обнаружил телескоп «Ферми». Зная энергию и температуру газа, ученые рассчитали, что вспышка должна была произойти всего два миллиона лет назад.
Падение на черную дыру вещества (звезд или межзвездного газа) сопровождается мощным излучением почти во всем электромагнитном спектре. Пока в окрестностях горизонта событий свободного вещества нет, черную дыру заметить сложно. Однако достаточно падения небольшой звезды, чтобы она стала самым ярким объектом в галактике.
По прогнозам астрономов, центральная черная дыра в Млечном пути в конце 2013 года начнет поглощать направляющееся к нему газопылевое облако. Излучение Стрельца А*, которое станет результатом поглощения, будет наблюдаться в течение 20-40 лет.
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьоставлять комментарии можно только в полной версии сайта