«Американская готика»
Это интересно

    Наверное, все знают картину «Американская готика». Она в каждой энциклопедии искусства, регулярно мелькает в соцсетях, существуют десятки тысяч пародий на неё. Причем, многие убеждены, будто бы изображены фермер с женой, позировавшие художнику Гранту Вуду. Кто они и кто персонажи с холста – если не супруги?

    Для начала немного о знаменитой работе Гранта Вуда. Картина была написана в 1930 году. Название «Американская готика» является отсылкой к архитектурному стилю. Так называемая «плотницкая готика» стала очень популярна в Америке во второй половине XIX века. Тогда многие частные дома и небольшие церкви возводили со стрельчатыми окнами и острыми щипцами крыш, подражая викторианской неоготике.

    Дом, который изображен на фото ниже, стоит по сей день и его даже можно посетить. Он находится в крохотном городке Элдон, штат Айова и по состоянию на 2020 год там проживает 783 человека. Художник Грант Вуд случайно приметил его и очень захотел нарисовать. Получил разрешение от хозяев, сделал набросок. Вуд решил показать пару, которая могла бы жить в таком домике. В качестве моделей он выбрал свою сестру Нэн, работавшую стенографисткой и дантиста, к которому ходило все семейство Вуд, – доктора Байрона Маккиби.

    Дом-прототип «Американской готики»

    Примечательно, что Нэн и Маккиби никогда не позировали художнику на фоне дома в стиле сельской готики. Сначала Грант Вуд нарисовал фон (на основании наброска и сделанной фотографии), а уже затем добавил в картину людей. Когда картина стала известной (а по популярности она сегодня конкурирует с «Моной Лизой» и «Криком» Мунка), многие решили, что изображены фермер и его жена. Видимо, есть в их облике что-то такое, из-за чего они кажутся сварливой парой. У обоих крепко сжаты губы, в глазах женщины обида и укор.

    Грант Вуд, «Американская готика». 1930 год

    На самом деле, герои с картины – отец и дочь. Это и сам художник письменно подтвердил. Грант Вуд отправил картину на конкурс в Чикагском институте искусств. Судьи почему-то посчитали её юмористической, но оценили. Автору заплатили 300 долларов. Картина по сей день находится в музее Чикагского института искусств. Когда она стала мелькать в газетах, жители штата Айова поначалу возмутились, мол, мы не такие серые и суровые, это что за карикатура, но потом сменили гнев на милость.

    В 1933 году Грант Вуд нарисовал портрет сестры, чтобы показать её красоту и женственность

    Сестру художника Нэн картина прославила на весь мир. Говорит, без неё она бы так и осталась посредственной стенографисткой, а так она многие годы путешествовала по миру, рассказывала о рано ушедшем брате, популяризировала его творчество. Нэн, правда, не очень понравилось, что брат нарисовал её с таким бледным лицом и такой непривлекательной. Много раз приходилось всем говорить, что мужчина с картины старше её в два раза и по замыслу художника он её отец, а не муж. Нэн Вуд Грэм была замужем за риэлтором, а у доктора Маккиби лишь регулярно лечила зубы.

    Кадры сделаны в сентябре 1942 года

    1942 год. Нэн Вуд Грэм и Байрон Маккиби

    В 1942 году модели, наверное, единственный раз попозировали для журналистов вместе с «Американской готикой». Картину как раз выставляли в их городе – Сидар-Рапидс, Айова. Маккиби было уже 75, Нэн – 43. Смотришь на фото и понимаешь, что есть между ними какая-то химия – в художественном смысле.

    Нэн Вуд дожила до 91 года
    По материалам: zen.yandex.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 27 декабря 2021, 09:41
    • combat

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2022