Боевой клич солдат вермахта
Это интересно

    Всем отлично известно, советские солдаты во время Великой Отечественной войны, поднимаясь в атаку кричали громогласное: «Ура, за Родину, за Сталина!».

    А что же в таких случаях кричали, атакуя, солдаты вермахта?

    Факт этот, как ни странно, весьма мало освещен в фильмах, литературе, исторических источниках.

    Итак, как ни странно, немецкие солдаты тоже часто иногда «Ура» (Хуррраа!) кричали — знаменитый боевой клич Hurrah, принят был в прусской и австрийской армиях еще со средних веков. К германцам Ура попало, как и к русским, от изобретших его степных кочевников. Только в немецком случае — от соседей-венгров и их легендарных гусар.

    Кроме того, немцы также часто кричали как и все солдаты мира, слово «Вперед» — Vorwärts. И «за Родину» — Fürs Vaterland! Бытовал и старый прусский боевой клич — Gott mit Uns (с нами Бог!), вычеканенный даже на пряжках поясных ремней военнослужащих Вермахта.


    Многие ветераны Великой Отечественной вспоминали и такой запомнившийся им факт: немцы, идя в атаку, порой кричали что-то вроде Эй, ла-ла-ла! На самом деле, это боевой клич эсэсовцев — Eja Eja Alalala, пришедший к подопечным Гиммлера еще в 1930-е от братских фашистов Муссолини. А те его добыли где-то в литературе о древнеримских легионерах.

    Ну и, разумеется, использовали немецкие солдаты при атаке простые слова: Hoh!, Los! (Давай!), Marsch! Rasch! (Живо!), Sieg Heil (Да здравствует Победа!), Heil Hitler. А также, без сомнения, широко применяли немцы и разного рода свои непечатные побранки.

    Кстати, порой немецким солдатам командование еще с первой мировой войны запрещало использовать любой боевой клич — по 2-м причинам. Во-первых, крики наступающих типа срывают эффект неожиданности. Во-вторых, считалось, что наступление солдат Вермахта в тишине еще больше пугает противника.

    А сам Гитлер как-то говорил, что кричат в атаке только варвары, а немецкие воины, мол не такие.

    Насколько работал подобный запрет — сказать весьма сложно…

    Отметим и тот факт, что внезапные массовые банзай-атаки под громогласный боевой клич для Вермахта все же были редкостью. Особенно на первом этапе войны в 1939-1942 гг. Немцы в своем блицкриге любили все авиацией-артиллерией предварительно проутюжить. А уже потом спокойно пехотой под надежным танковым прикрытием наступать…
    По материалам: zen.yandex.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 26 октября 2021, 09:19
    • corvet

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021