Как Александра Белявского приняли за уголовника
Это интересно

    Один на льдине — так уголовники называют того, кто откололся от воровского кодла. И так называли, наверное, Фокса, который не входил ни в одну воровскую группировку.

    По замашкам вроде бы фраер, но не фраер. Ему человека отправить на тот свет, как выразился Кирпич, что высморкаться.

    Говорухин изначально утвердил на роль главного злодея Бориса Химичева.

    Но позже понял, что типаж не тот. Не бандит из сороковых. Александра Беляевского порекомендовал Высоцкий.

    Стоит ли говорить, что Белявский справился с ролью, и другого актера, пусть очень талантливого, представить в образе Фокса сейчас невозможно?

    Самая интересная сцена в фильме — сцена в ресторане.

    По книге Фокс, едва переступая порог кабака, все понимает. А вернее «чувствует звериным чутьем неладное».


    Удивительно, как Белявскому удалось одним лишь взглядом сыграть это самое звериное чутье.

    Еще один интересный момент. Когда Белявский обсуждал с Высоцким свою роль, еще до начала съемок, Владимир Семенович сказал ему:

    «Знаешь, кто такой Фокс? Это человек, который очень себя уважает. Как это сыграть — не знаю».

    Белявскому и это удалось.

    Вспомним сцену после засады в «Астории». Ту, где Фокс сидит на Петровке с припухшей щекой.


    За несколько минут до этого актер зашел в гримерную, где участницы съемочной группы пили чай с вишневым вареньем. Взял вату, смочил ее вареньем и положил за щеку.

    И вот герой Белявского сидит с разбитым лицом. Свободная жизнь его закончилась, он это понимает. Однако он сохраняет спокойствие, изображает безразличие к собственной судьбе.

    Кажется, что в этот момент его больше волнует не предстоящий допрос, а разбитая губа. Фокс языком обследует повреждение во рту. Нажимает языком на «вишневую» вату, и изо рта течет «кровь».

    Следующий интересный кадр. Фокс сидит за столом Шарапова, смотрит на испачканную ладонь. Нужно вытереть. Но не об себя же! Фокс себя уважает.

    А потому брезгливо вытирает кровь о стол следователя.


    Вроде бы ничего не значащее движение. Но позже, много лет спустя, к актеру на улице подошел зритель — поговорить о фильме «Место встречи то изменить нельзя», и напомнил ему ту сцену.

    Это к нынешним «актерам» на кривой козе зритель не подъедет. Александр Борисович человеком был простым и общительными.

    Так вот, тот зритель долго уверял Белявского, что тот сидел. Мол, без уголовного прошлого он бы не смог так сыграть Фокса. И в доказательство опытный в воровских делах зритель привел сцену допроса и тот самый жест. Испачкать стол следователя якобы мог только настоящий Фокс.
    По материалам: zen.yandex.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 12 февраля 2021, 08:52
    • tor

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021