Как первоначально звучала известная песня «Плачет девочка в автомате» и кто был её исполнителем
Это интересно

    Конечно, в памяти практически всех слушателей композиция «Плачет девочка в автомате» отложилась как заводная песенка в исполнении, к сожалению безвременно ушедшего, певца Евгения Осина. Всем известно, что он был популяризатором музыки и стиля 1960-х — 1970-х годов, удачно сочетая с этим и свой сценический имидж. Он исполнял песни, как он считал, неизвестных или непрофессиональных авторов о чем сообщалось на обложках первых альбомов, которые он выпускал. Затем формулировка была изменена, — композиции обозначались как городской фольклор. Или как в народе это называли, — дворовые песни. Но, не всегда это было так. У некоторых песен были конкретные авторы, что, возможно, стало в дальнейшем проблемой для Евгения Осина. Самая же известная песня в репертуаре Евгения Осина, практически его визитная карточка, «Плачет девочка в автомате» была написана на стихи Андрея Вознесенского. Это, конечно, всегда отмечалось Осиным. Но вот впервые на эстраде данная песня прозвучала ещё в конце 50-х годов XX века.

    Автором стихотворения, на которое впоследствии была написана песня, как указано был начинающий поэт Андрей Вознесенский, которое под названием «Первый лёд» было впервые опубликовано в 1958 году в поэтическом сборнике «День русской поэзии». Практически сразу же на эти стихи, сам Оскар Фельцман напишет музыку и отдаст её в репертуар певице Нине Дорда.

    Нина Дорда

    Она к тому времени была уже опытной исполнительницей за плечами которой было выступление в в оркестре под управлением Дмитрия Покрасса, с которым она работала сразу после окончания войны, в 1945 году. Покрасс был известным композитором, автором многих знаменитых военных маршей и песней о войне — «Красные кавалеристы», «Если завтра война», «Три танкиста» и многих других. Позже в начале 50-х Нина Дорда переходит в Оркестр Московского Театра Эстрады под управлением Николая Миниха, с которым она записывает свои первые пластинки. А с переходом в джаз-оркестр Эдди Рознера, певица обретает известность в стране и имеет гастрольные туры с плотным графиком. Именно в джаз-оркестре Нина Дорда впервые сотрудничает с Оскаром Фельцманом, где исполняет его ставшую популярной песню «Мой Вася». Песни Фельцмана она в последствии исполнит не раз — это будут хиты того времени «Ландыши», «Весна в парке», «Поезда», «Ходит песенка по кругу» и другие. Среди них была и «Первый лёд», которую теперь знают как «Плачет девочка в автомате».


    Однако, фирма «Мелодия», начав выпускать пластинки с песнями Нины Дорда ещё в середине 50-х годов, так и не выпустила песню «Первый лёд». Но, она сохранилась в архивах Центрального телевидения, где была сделана запись этой песни уже в 1967 году.

    На пластинке песня «Первый лёд» много позже все-таки была записана на авторском сборнике Андрея Вознесенского.

    Обложка авторской пластинки Андрея Вознесенского. Фирма «Мелодия»

    Пластинка вышла в 1978 году и песню «Первый лёд» на ней исполнил вокально-инструментальный ансамбль «Весёлые ребята».


    Песня в исполнении ВИА «Весёлые ребята» в своем роде тоже является уникальной, так как ведущий вокал в ней принадлежит гитаристу ансамбля Игорю Гатауллину, который в то время конкурировал в вокальных партиях с Анатолием Алёшиным, Александром Буйновым, Людмилой Барыкиной. А спустя год после записи этой песни, с приходом в ансамбль Алексея Глызина, Игорь Гатауллин практически перестал исполнять ведущие вокальные партии.

    ВИА «Весёлые ребята»

    Ну, а песню «Первый лёд» («Плачет девочка в автомате») сейчас помнят в основном в исполнении певца Евгения Осина. Несмотря на то, что позже в 1999 году Осин выпустил авторский альбом «Птицы», а в 2001 году альбом «Всё те же девчонки», автором большинства песен на котором был композитор Ильдар Хайруллин, вряд ли сейчас кто-нибудь вспомнит с этих пластинок, кроме преданных поклонников, хотя бы одну песню, так как публика на концертах и других выступлениях требовала исполнения старых песен. И в основном «Плачет девочка в автомате». Но, с принятием закона об авторских правах, Евгений Осин практически остался без своего «фирменного» репертуара, что, возможно как-то повлияло на его дальнейшую судьбу.

    По материалам: zen.yandex.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 03 февраля 2021, 08:42
    • vovchik

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021