Каким был первоначальный сценарий к фильму «Офицеры»
Это интересно

    Фильм «Офицеры» показывают на центральном телевидении каждые 23 февраля и 9 мая. Как и комедии Л.Гайдая, эту картину хочется пересматривать снова и снова, прекрасно зная при этом и её содержание, и реплики героев. Одна только фраза «Есть такая профессия — родину защищать» стала не просто крылатой, а девизом всех военных, в независимости от рода войск. Многие молодые люди после просмотра «Офицеров» избрали себе армейскую карьеру.

    Сценарий этого фильма вызывает не меньший интерес, чем его съемки. Он был написан писателем Борисом Васильевым, по книгам которого сняли другие замечательные картины о ВОВ: «А зори здесь тихие...», «Завтра была война», «Я — русский солдат». Сценарий «Офицеров» предполагал сделать фильм двухсерийным. Но его не утвердили и другой сценарист Кирилл Рапопорт вырезал несколько эпизодов, но при этом не изменяя сюжета. В итоге фильм вышел односерийным, а вырезанные эпизоды породили несостыковки и странности.

    Итак, чего же мы не увидели в фильме «Офицеры».

    1) Все начиналось еще в ПМВ на излете монархии в России. Молодой казак Иван Варавва, которого играл уже почивший Лановой, получил из рук императора Николая II Георгиевский крест. Сцена на Воробьевых горах. 15-летний Алексей Трофимов работает на тяжелых работах. Там же у двух будущих друзей завязывается диалог, видя катающуюся на санках Любу:

    «Отец у этой барышни — боевой полковник. С четырнадцатого из окопов не вылазит. Я у них аккурат перед войной комнату для мамзели переделывал.

    — Это где — у них?

    — На Арбате. Там в переулке дом со львами. Заметный такой дом»


    Так вот чей был этот дом со львами!

    Потом уже Варавва и Трофимов предстают перед нами командирами РККА.

    2) В фильме толком не ясны причины постоянных драк Егора Трофимова. В одной из сцен на него набрасывается гопота за то, что он по их улице ходит. По сценарию Егор заступался за свою возлюбленную — Машу. Ее отец был «врагом народа» — репрессированный профессор медицины. Мать, тоже профессор медицины, после ареста мужа работала простой санитаркой в институте, где училась Люба Трофимова. За то, что Маша дочь «врага народа» ее в школе «чмырят», а Егора за дружбу со «шпионкой» хотят перевести в другую школу. Вскоре Машину мать увольняют с работы и выселяют из квартиры в старый барак на окраине города.

    3) 1-я серия заканчивалась арестом Ивана и Алексея. О судьбе Ивана Трофимовым ничего не будет известно до той самой встречи в 50-е гг. Из-за ареста отца, Егора отчисляют из танкового училища и отправляют служить в войска. Любу высылают в Воронеж, где ей не разрешают работать врачом. Там она трудится на швейной фабрике вместе с другими женами арестованных военных. После снятия Ежова с поста шефа НКВД, Алексея отпускают и восстанавливают в звании, правда старшим лейтенантом. Он уезжает на финский фронт, откуда возвращается уже майором. После возвращения происходит встреча с сыном, показанная в фильме.

    4) Еще до ареста Алексея, арестованному Варавве Люба носит передачи в тюрьму. Из-за этого у Алексея возникают неприятности и происходит ссора с Любой.

    «— Это надо немедленно прекратить!

    — Почему?

    — Я сказал, прекратить!

    Люба прошла к репродуктору, выдернула штепсель из розетки и тихо напомнила:

    — У него никого нет, кроме нас, Алеша.

    — Его счастье! — по инерции выкрикнул Алексей, но сразу же сбавил тон. — Сейчас счастье с обратным знаком. С минусом оно, понимаешь? — спохватился, включил радио, но сделал все же потише. — Минус счастье, минус! У кого ничего нет, того и взять не за что. А у меня — ты и Егор. Ты и Егор, понятно это тебе? И я требую прекратить всякие передачи!

    Люба подошла к репродуктору, снова выдернула штепсель.

    — Включи! — крикнул Алексей. — Немедленно включи радио!

    — Ты — трус? — тихо спросила она.

    — Я сказал, радио…

    — Трус, — Люба бросила на пол черную тарелку репродуктора и яростно растоптала ее. — А я-то, дура, думала, что мой муж — русский офицер.

    — Твой муж — красный командир, а не офицер! Красный, понятно?..

    — Офицер в России не попугай, в цвета не окрашен. Он украшен честью, и либо имеет ее, либо не имеет. Минус честь, Алексей, а не минус счастье. Загляни в свою душу, загляни и посмотри, осталась ли там хоть капля…

    — Дура! Дура чертова! — заорал он. — Из дерьма не выплывают!

    — Трус! — резко выкрикнула Люба. — Мой муж — трус, слышите?!..

    В стену резко застучали: услышали в соседней квартире. И Трофимовы сразу замолчали, испуганно глядя друг на друга. Потом Люба опустилась на пол рядом с раздавленной тарелкой репродуктора и беззвучно заплакала. Алексей шагнул к ней, тоже почему-то сел на пол…»


    5) Заканчивается немного иначе. Повзрослевший Иван Трофимов, выпускается из академии. Он знакомится с девушкой по имени Лена и едет с ней в ту деревню, где погибла его мать. Иван Трофимов ставит на могиле матери памятник. Далее квартира Трофимовых. Теперь в ней живут Люба и Лена, уже жена Ивана. Мужчины продолжают служить. Именно так предполагалось закончить фильм, который по первоначальному замыслу маршала Гречко (тогда министр обороны СССР) должен был рассказывать о нелегкой судьбе офицерских жен.

    Остальные части, не вошедшие в фильм в виду незначительности удалили, дабы уложиться в требуемый хронометраж. Но даже не смотря на вырезанные эпизоды, фильм «Офицеры» вышел великолепным.
    По материалам: vk.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 01 февраля 2021, 07:13
    • simca

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021