Каким был первоначальный сценарий к фильму «Офицеры»
Это интересно

Сценарий этого фильма вызывает не меньший интерес, чем его съемки. Он был написан писателем Борисом Васильевым, по книгам которого сняли другие замечательные картины о ВОВ: «А зори здесь тихие...», «Завтра была война», «Я — русский солдат». Сценарий «Офицеров» предполагал сделать фильм двухсерийным. Но его не утвердили и другой сценарист Кирилл Рапопорт вырезал несколько эпизодов, но при этом не изменяя сюжета. В итоге фильм вышел односерийным, а вырезанные эпизоды породили несостыковки и странности.
Итак, чего же мы не увидели в фильме «Офицеры».
1) Все начиналось еще в ПМВ на излете монархии в России. Молодой казак Иван Варавва, которого играл уже почивший Лановой, получил из рук императора Николая II Георгиевский крест. Сцена на Воробьевых горах. 15-летний Алексей Трофимов работает на тяжелых работах. Там же у двух будущих друзей завязывается диалог, видя катающуюся на санках Любу:
«Отец у этой барышни — боевой полковник. С четырнадцатого из окопов не вылазит. Я у них аккурат перед войной комнату для мамзели переделывал.
— Это где — у них?
— На Арбате. Там в переулке дом со львами. Заметный такой дом»
Так вот чей был этот дом со львами!
Потом уже Варавва и Трофимов предстают перед нами командирами РККА.
2) В фильме толком не ясны причины постоянных драк Егора Трофимова. В одной из сцен на него набрасывается гопота за то, что он по их улице ходит. По сценарию Егор заступался за свою возлюбленную — Машу. Ее отец был «врагом народа» — репрессированный профессор медицины. Мать, тоже профессор медицины, после ареста мужа работала простой санитаркой в институте, где училась Люба Трофимова. За то, что Маша дочь «врага народа» ее в школе «чмырят», а Егора за дружбу со «шпионкой» хотят перевести в другую школу. Вскоре Машину мать увольняют с работы и выселяют из квартиры в старый барак на окраине города.
3) 1-я серия заканчивалась арестом Ивана и Алексея. О судьбе Ивана Трофимовым ничего не будет известно до той самой встречи в 50-е гг. Из-за ареста отца, Егора отчисляют из танкового училища и отправляют служить в войска. Любу высылают в Воронеж, где ей не разрешают работать врачом. Там она трудится на швейной фабрике вместе с другими женами арестованных военных. После снятия Ежова с поста шефа НКВД, Алексея отпускают и восстанавливают в звании, правда старшим лейтенантом. Он уезжает на финский фронт, откуда возвращается уже майором. После возвращения происходит встреча с сыном, показанная в фильме.
4) Еще до ареста Алексея, арестованному Варавве Люба носит передачи в тюрьму. Из-за этого у Алексея возникают неприятности и происходит ссора с Любой.
«— Это надо немедленно прекратить!
— Почему?
— Я сказал, прекратить!
Люба прошла к репродуктору, выдернула штепсель из розетки и тихо напомнила:
— У него никого нет, кроме нас, Алеша.
— Его счастье! — по инерции выкрикнул Алексей, но сразу же сбавил тон. — Сейчас счастье с обратным знаком. С минусом оно, понимаешь? — спохватился, включил радио, но сделал все же потише. — Минус счастье, минус! У кого ничего нет, того и взять не за что. А у меня — ты и Егор. Ты и Егор, понятно это тебе? И я требую прекратить всякие передачи!
Люба подошла к репродуктору, снова выдернула штепсель.
— Включи! — крикнул Алексей. — Немедленно включи радио!
— Ты — трус? — тихо спросила она.
— Я сказал, радио…
— Трус, — Люба бросила на пол черную тарелку репродуктора и яростно растоптала ее. — А я-то, дура, думала, что мой муж — русский офицер.
— Твой муж — красный командир, а не офицер! Красный, понятно?..
— Офицер в России не попугай, в цвета не окрашен. Он украшен честью, и либо имеет ее, либо не имеет. Минус честь, Алексей, а не минус счастье. Загляни в свою душу, загляни и посмотри, осталась ли там хоть капля…
— Дура! Дура чертова! — заорал он. — Из дерьма не выплывают!
— Трус! — резко выкрикнула Люба. — Мой муж — трус, слышите?!..
В стену резко застучали: услышали в соседней квартире. И Трофимовы сразу замолчали, испуганно глядя друг на друга. Потом Люба опустилась на пол рядом с раздавленной тарелкой репродуктора и беззвучно заплакала. Алексей шагнул к ней, тоже почему-то сел на пол…»
5) Заканчивается немного иначе. Повзрослевший Иван Трофимов, выпускается из академии. Он знакомится с девушкой по имени Лена и едет с ней в ту деревню, где погибла его мать. Иван Трофимов ставит на могиле матери памятник. Далее квартира Трофимовых. Теперь в ней живут Люба и Лена, уже жена Ивана. Мужчины продолжают служить. Именно так предполагалось закончить фильм, который по первоначальному замыслу маршала Гречко (тогда министр обороны СССР) должен был рассказывать о нелегкой судьбе офицерских жен.
Остальные части, не вошедшие в фильм в виду незначительности удалили, дабы уложиться в требуемый хронометраж. Но даже не смотря на вырезанные эпизоды, фильм «Офицеры» вышел великолепным.
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.