Тайны дома №50 на Фрунзенской набережной
Это интересно

    Для кого построили дом? Правда ли, что изначально здесь планировали Сталинскую высотку? Откуда в Москве у этого здания есть брат-близнец? Неужели квартиры здесь располагаются так, что к соседям можно попасть, не выходя на лестничную площадку? А также — кто из высшего партийного руководства здесь жил, и сколько стоит купить здесь квартиру в наше время? Об этом и не только читайте далее.

    Постройку масштабного жилого дома заказали в хозяйственном Управлении Делами Совета министров СССР. В нём ведомство хотело поселить своих сотрудников. Место между Фрунзенской набережной и будущим Комсомольским проспектом выбрали неслучайно. С одной стороны, тогда это была окраина города. С другой — путь до центра Москвы занимал совсем не много времени.

    Комсомольский проспект начали проектировать ещё в 1930-х. Тогда он назывался проспектом Дворца Советов. Возведение некоторых домов удалось осуществить ещё до Великой Отечественной войны. Построили несколько зданий, которые изначально именовались «Кварталом №6». Саму магистраль начали делать только в 1950-х. Таким образом, жилая застройка появилась раньше, чем проспект.

    Прокладка Комсомольского проспекта, 1957-1958 гг.

    Проект дома №50 на Фрунзенской набережной воплотила группа архитекторов во главе с Яковом Белопольским и Евгением Стамо. Белопольский позже прославился соавторством в проектах монумента «Родина-мать зовёт!» в Волгограде, здания цирка на проспекте Вернадского, а также памятника Юрию Гагарину на Ленинском.

    Фрунзенская набережная, 50, 1956 год

    Евгений Стамо в последствие разработал знаменитые круглые дома-бублики на Нежинской и улице Довженко в 1970-х. Участвовал в проекте и ещё один изобретатель панельного жилья — Виталий Лагутенко. Тот, что придумал первые хрущёвки. Лагутенко консультировал архитекторов по расчётам сборного железобетонного каркаса.

    * * *


    Внешне здание на Фрунзенской набережной — практически точная копия дома для преподавателей МГУ (Ломоносовский проспект, 14). То есть архитекторы просто воплотили уже существующее на тот момент здание. Дома действительно трудно отличить, особенно со двора. Когда я первый раз попал на территорию дома №50 на Фрунзенской набережной, было жуткое дежавю. Однако существует и другая версия. Якобы изначально сооружение должно было стать ещё одной Сталинской высоткой. Такой же, как дом на Котельнической набережной или на Кудринской площади.

    Дом №50 на Фрунзенской набережной

    Но в планы строителей вмешалась природа. Грунты в этой местности оказались настолько проблемными и неустойчивыми, что просто не выдержали бы столь массивной конструкции. Даже для строительства существующего здания подняли поверхность с помощью насыпного грунта на 2 метра. Так что к этой версии можно относится, как к легенде. Документальных подтверждений хотя бы в виде эскизов у неё нет.

    Украшения над подъездом

    В итоге здание получилось разной этажности. В боковых крыльях 10. В центральной части — 14. Там же что-то вроде двух небольших башен, где дополнительно ещё два этажа. Закончили строительство в 1956 году. Несмотря на то, что борьба с архитектурными излишествами в то время уже активно велась, в здании на Фрунзенской набережной их достаточно много. Но не так, конечно, как в Сталинских высотках.

    * * *


    С тем, что дом построили уже после смерти И.В. Сталина, скорее всего, связана ещё одна странность. Многие квартиры соединены между собой. То есть существует маленькая дверь из одой в другую. Обычно она располагается на кухне и является проходом из трёхкомнатной квартиры в однокомнатную. Многие собственники проём заделали, а на его место поставили холодильник. Какими бы хорошими не были ваши соседи, никому не хочется, чтобы они находились настолько близко.

    Дом №50 со стороны Фрунзенской набережной, 1957-1958 гг.

    Возможно, изначально в квартиры планировали больше комнат или небольшое жильё для прислуги. А когда началась борьба с излишествами, квартиры разделили, чтобы увеличить их количество. Интересен и тот факт, что слышимость в доме очень хорошая. Практически, как в «хрущёвках». Довольно странное обстоятельство. Сталинские здания обычно этим не грешат. Видимо, кому-то было нужно знать всё, что происходило вокруг.

    Дом №50 со стороны 3-й Фрунзенской улицы, 1957-1958 гг.

    И неудивительно, ведь жили в доме, как правило, люди непростые. В основном номенклатурная элита. Например, здесь была квартира у Л.М. Кагановича, В. М. Молотова, Г. М. Маленкова и др. Также жильё в доме часто получали заслуженные актёры. Так в доме №50 живёт Наталья Фатеева. Хотя были и относительно простые жильцы. Иногда квартиры давали рядовым сотрудникам Совета Министров СССР.

    * * *


    Всего в доме около 600 квартир и 14 подъездов. В каждом — по два лифта, которые останавливаются на разных площадках. На вид всё вполне обычно для сталинского дома. Особых украшений нет. Как правило, на этаже располагается по 4 квартиры.

    Надо сказать, что изначально инфраструктуру продумали хорошо. Для жителей в доме предусмотрели ясли, детский сад, библиотеку. Сделали футбольный стадион, на котором до сих пор играют и тренируются каждый день. Сейчас он носит имя футболиста Гавриила Качалина. Территорию около дома хорошо озеленили. Также в пешей доступности находилось много магазинов. Однако со временем, ситуация стала хуже. Сейчас купить продукты поблизости не так просто. Нужно пройтись хотя бы до Комсомольского проспекта.


    В целом, место довольно приятное. Не чувствуешь себя в мегаполисе. Все здороваются друг с другом и ведут себя доброжелательно. Конечно, квартиры в этом доме стоят очень дорого. На сайтах по продаже недвижимости за двухкомнатную квартиру могут запросить и больше 25 млн рублей. Если вы захотите, например, 4-комнатную, то цена будет и вовсе минимум 50 млн рублей.
    По материалам: zen.yandex.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 23 сентября 2020, 08:32
    • madoks

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020