Облигация 17-го века, по которой сих пор выплачиваются проценты
Это интересно

    Хранящаяся в Библиотеке редких книг и рукописей Бейнеке Йельского Университета голландская облигация 17-го века является уникальной, поскольку до сих пор выполняет свою первоначальную функцию — получение ее обладателем годового процента. И это через 370 лет после ее выпуска.

    Датированная 15 мая 1648 г. облигация на сумму в 1000 гульденов была выпущена на выделанной коже козы голландским водным советом, в который входили землевладельцы и знатные граждане, обладавшие контролем над дамбами, каналами и 20-мильным участком Нижнего Рейна на реке Лек.

    Она предназначалась господину Никласу де Мейеру для постройки причала на указанном участке реки. Первоначальные условия впуска финансового документа предполагали бессрочную годовую процентную ставку в размере 5%, которая была понижена до 3,5%, а затем до 2,5% в течение 17-го века.

    Йельский университет выкупил облигацию за 24 тысячи евро в 2003 году как исторический экспонат, и никто не подозревал, что документ сохраняет финансовую силу. О том, что облигация является действующей, в университете узнали только спустя 12 лет после звонка из Голландского банка. Ввиду того что годовые выплаты по облигации не были востребованы, встал вопрос о прекращении ее действия либо о получении накопившихся за 26 лет невостребованных процентов.


    Университетом было принято решение о продолжении функционирования финансового артефакта, поэтому куратор библиотеки Тимоти Янг полетел в Амстердам для получения процентов от управления по водным ресурсам Голландии, сумма которых составила $153 в переводе на современные деньги.

    «Йельская облигация является очень ранним примером ценной бумаги, выпущенной без срока давности и до сих пор приносящей проценты. Удивительно, что такая вещь существует», — рассказал Герт Роувенхорст, профессор корпоративных финансов и заместитель директора Международного центра финансов.
    По материалам: picturehistory.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 10 июня 2020, 08:10
    • iunior

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020