Сомы-людоеды
Это интересно

    В Кокандском ханстве, вплоть до его ликвидации русскими войсками в 1876 году, применялся необычный способ казни: приговоренного бросали в водоем с голодными сомами.

    Рассказывает К. К. Трионов (В гостях у хана Наср-Эддина. Исторический вестник, 1910, № 7), побывавший в столице ханства: «Хан сказал, что он очень сожалеет, что мы опоздали и не видели, как он в то утро кормил преступником двух огромных сомов, живущих в садовом пруде. Каждый четверг одного из приговоренных к казни с полусвязанными ногами бросают в пруд с отвесными берегами против стеклянной галереи ханского гарема.

    Брошенный старается переплыть и вылезть на противоположный берег бассейна, где нет стражи, но и опытные сомы не дремлют и хватают за голые ноги осужденного, стараясь тянуть его в глубь. Несчастный, которому обещана жизнь, если он выберется на берег, отбивается от этих прожорливых рыб, имея свободными лишь руки, а на эту борьбу, оканчивающуюся всегда победой рыб, с хохотом любуются хан и его гарем.

    Когда позже Коканд был взят русскими, то один из сомов еще был жив, и раз рядовой 2–го Туркестанского стрелкового батальона, полоща в том пруде рубаху, был схвачен за руку подкравшимся сомом, о котором не знали или забыли. К счастью, солдатик отделался сильным поранением пальца о зубы рыбы. Сейчас же выпустили воду из бассейна и на дне, между человеческими костями, лежал толстый сом около сажени длиною.

    Его убили, а мясо, по распоряжению командира стрелковой бригады, роздали на ротные кухни, но, понятно, этой ухи никто не ел, и после отсылки пробных порций начальству ее вылили из котлов».



    Случаи нападения на людей крупных сомов (а вес их может достигать 200–300 кг, иногда 400 кг) известны и в природных условиях.

    Вот рассказ об одном из таких происшествий, также имевшем место в Средней Азии XIX века (А. К. Гейнс. Дневник 1866 года. Путешествие в Туркестан):

    «Едва приехали [в форт № 1] наши вещи, как я пошел купаться. Полицейский, провожавший меня со свечою в руках, которую он зажег, как только мы вышли из укрепления, пояснил, что он ведет меня к купальне господ моряков, а что в реке нельзя купаться, иначе сомы утащат, что и случается тут весьма часто.



    С величайшим удовольствием опустился я на деревянный пол купальни. Быстрая вода Сырдарьи с журчаньем протекала мимо, и крепко благодарен я ей за то, что она смыла с меня грязь и пыль, накопившуюся за мучительную дорогу по Каракумам.



    Сырдарья очень хорошая река. Она здесь широка и глубока и обильна рыбой всякого рода. … Осетров, или, вернее, шипов, здесь множество.



    Черной рыбы еще больше, оттого она не ценится. Особенно много сомов, самых колоссальных размеров, так что, в самом деле, опасно купаться. Недавно проходил здесь батальон Самарского полка. Люди, придя, начали купаться.

    Вдруг один унтер–офицер начал кричать. Так как он плавал у самого берега, то его схватили за руки два рядовых, чтобы вытащить, предполагая, что он тонет. Но унтер–офицер, продолжая кричать, тянул за собой в воду и солдат; наконец он стал умолять бросить его, говоря, что огромная рыба схватила его ногу до паха. Солдаты не могли удержать несчастного.

    Через несколько дней на отмели далеко от Казалы был выкинут труп огромного сома, около четырнадцати пудов весу, подавившегося унтер–офицером. Одну ногу чудовище проглотило до паха, другую же не пускало далее тело унтер–офицера».



    Сом (Silurus glanis) — самая крупная рыба средней полосы России. Несмотря на то что за этими рыбами идет слава падальщиков, санитаров рек и озер, они классические хищники, которые не гнушаются употреблением в пищу птиц, мелких домашних животных и даже людей подходящей комплекции.

    Как утверждают биологи, в климате России сом способен достигать 300 кг веса при длине туловища около 5 м. И для сома это не предел! Периодически рыбаки и просто сельские жители в разных концах света рассказывают и о более крупных особях.

    Американский зоолог Дэвид Виллер в своей книге «Рыбы-убийцы» приводит в пример сома, достигавшего 6,3 м при весе около 500 кг.

    В Германии местные рыбаки рассказывают о поимке в 1830 году в Одере 400-килограммового сома. Однако официально самый большой в Европе сом был пойман в Италии весной 2011 года. Вес рыбы составил «скромные» 114 кг при действительно скромной длине 2,5 м. Рыбак не стал употреблять сома по назначению, а лишь взвесил его, сделал несколько фотографий и отпустил. До этого самым крупным, попавшим в руки европейских рыбаков считался 111-килограммовый сом, пойманный в Испании на реке Эбро.

    1 мая 2009 года в Таиланде на реке Меконг был пойман сом весом 293 кг (средний вес коровы) и длиной 2,7 м (полтора роста взрослого человека). Этому сообщению можно верить, поскольку улов официально был зафиксирован не только таиландскими властями, но и начальником международного исследовательского проекта «Всемирный фонд защиты дикой природы».


    Казалось бы, чего опасаться? Ну попадаются на крючок крупные рыбины «раз в сто лет». Не акула ведь! Но нет, опасаться надо.

    Во-первых, крупные сомы до 100 кг в реках России если не норма, то и не такая уж редкость. Во-вторых, он интересуется не только рыбой поменьше, раками, лягушками и всякой падалью.

    Еще со Средних веков, как свидетельствуют источники, крестьяне прекрасно знают, что сом может утащить на дно и утку, и гуся, и собаку, и даже овцу.

    В-третьих, сом, как и африканский крокодил, отлично маскируется. (Обычная среда обитания этих рыб – илистое дно, на котором даже крупного сома можно попросту не заметить.) В-четвертых, пасть трехметрового сома может раскрываться до полутора метров!

    Где же есть опасность встретить кровожадное чудовище? Биологи уверяют — везде! Сомы обитают практически во всех средних и крупных водоемах России. Их можно встретить в Европе, Юго-Восточной Азии, даже в Америке. Чаще всего сом нападает на закате и на рассвете, поэтому именно в это время рекомендуется воздержаться от купания в малознакомых водоемах.


    Повадки сома очень напоминают манеру питона. Он, так же как и рептилия, заглатывает всю жертву целиком и потом медленно переваривает ее. Тот факт, что сомы нередко доживают до 100 лет, лишний раз подчеркивает их приспособленность к окружающим условиям и отличные навыки в добывании пищи.

    В прошлом столетии, когда женщинам в сельской местности приходилось вручную полоскать белье, мужчины предварительно проверяли, нет ли в реке крупных сомов. На Дону и Кубани были случаи, когда крупные рыбины выхватывали у женщин из рук белье, а порой накидывались на них самих.
    По материалам: mirnov.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 12 мая 2020, 08:05
    • serega

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020