В США найдены «останки» леса возрастом 385 млн лет
Это интересно

    В заброшенном карьере неподалёку от города Кайро в штате Нью-Йорк палеоботаники из США и Великобритании отыскали корневые системы деревьев возрастом 385-386 миллионов лет. Это «останки» самого древнего в мире леса, сообщают учёные.

    По их словам, сохранившиеся корневые системы свидетельствуют о том, что ещё за 10 миллионов лет до появления семенных растений на Земле произрастали деревья с листьями и корой (то есть чертами современных семенных растений). Иными словами, растительный покров нашей планеты начал переход к лесам, напоминающим современные, раньше, чем предполагалось.

    Учёным посчастливилось отыскать три разных корневых системы.

    Одна из них принадлежала пальмоподобному представителю кладоксиловидных растений. Вероятно, оно, подобно сорняку, могло произрастать в разных средах.

    По мнению специалистов, это дерево могло достигать десяти метров в высоту и имело короткие ветви, похожие на зелень сельдерея.

    Более массивные корни (длиной до 12 метров) принадлежали растениям рода археоптерис. Это предки современных деревьев. Они были довольно продвинутыми по девонским меркам и обладали рядом общих характеристик с нынешними семенными растениями.

    По внешнему виду эти деревья отдалённо напоминали сосны, но вместо иголок имели листья как у папоротника.

    Корневая система дерева рода археоптерис

    Археоптерисы были своего рода первопроходцами. Во-первых, благодаря обширной корневой системе они, возможно, первыми начали получать больше влаги из почвы. Во-вторых, это одни из первых растений, которые могли собирать углекислый газ из атмосферы.

    Это умение в дальнейшем стало ключевым фактором изменения климата и развития биоразнообразия. Когда деревья начали поставлять в атмосферу больше кислорода, они фактически стали менять экосистемы и облик нашей планеты.

    Палеоботаники пока не смогли точно определить, каким растениям принадлежала корневая система третьего типа. Предполагается, что это были «чешуйчатые деревья», представители класса плауновых.

    Окаменелые корни деревьев возрастом 385-386 миллионов лет

    Что касается внешнего вида древнейшего леса, то он, судя по всему, не был густым. Деревья произрастали группами, оставляя довольно много открытого пространства.

    Этот лес простирался на площади более трёх тысяч квадратных метров.

    Наличие окаменелых останков рыб в песчаном карьере также позволяет предположить, что древний лес был уничтожен наводнением.

    Кстати, ранее та же научная группа описала другой ископаемый лес, который до сих пор считался древнейшим на планете. Он называется Гильбоа и расположен в горах Катскилл на севере штата Нью-Йорк, всего в 40 минутах езды от недавно найденного леса. Последний старше леса Гильбоа как минимум на два-три миллиона лет.

    Судя по корневым системам, леса девонского периода состояли из различных деревьев

    В будущем палеоботаники ожидают новых рекордов. Команда надеется отыскать свидетельства того, что и в других регионах существовали подобные леса, возможно, ещё более древние.

    Подробнее о проделанной работе рассказывается в статье, представленной в журнале Current Biology.
    По материалам: nauka.vesti.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020