История песни «Купите бублички - гоните рублички…»
Это интересно

    Удивительно, но выпечка «бублики» ассоциируются со словами незамысловатой песенки: «Купите бублички — гоните рублички…», хотя никто из нас не жил в те времена, когда эта песенка была особо популярной, в 20-е 30-е годы прошлого столетия. Танцевали под эту мелодию, скорее всего иностранного происхождения, фокстрот.

    Песня «Бублички» родилась во времена НЭПа и приобрела необычайную популярность особенно в босяцкой и уголовной среде. Песня эта — авторская, но вот по поводу автора существуют расхождения.

    Академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв вспоминал: «Член-корреспондент АН СССР известный литературовед Леонид Тимофеев в молодости сочинил чрезвычайно популярную в низах общества, у шпаны, песенку: «Купите бублички»… Под музыку «Бубличков» в 20-е годы танцевали фокстрот, а в Соловецком театре отбивала чечётку парочка — Савченко и Энгельфелдт. Урки ревели, выли от восторга».

    Но, существует и другая версия, приписывающая авторство известному одесскому поэту Якову Ядову.

    В фондах музея эстрады, созданного еще в советском Ленинграде, сохранилась уникальная запись 1956 года об истории создания «Бубличков». Популярный в свое время куплетист Григорий Красавин вспоминал: «Приехав на гастроли в Одессу, я был поражен, что, пока я ехал с вокзала к Ядову, всю дорогу меня сопровождали возгласы «Купите бублики!» Мне захотелось иметь песенку с таким припевом.

    О своем желании я сказал Ядову и сыграл на скрипке, с которой обычно выступал, запавшую в память мелодию. Яков Петрович разразился привычным для него бурным смехом и сказал жене Ольге Петровне своим сиплым голосом: «Ставь самовар для артиста, а я буду печь бублики».

    Полчаса стучала в соседней комнате машинка. В тот же вечер я с листа исполнял «Бублики» в «Гамбринусе» (театр эстрады в Одессе). На следующий день вся Одесса пела «Бублики»
    .

    Яков Петрович Ядов (настоящая фамилия Давыдов)

    Об авторстве Ядова кроме Красавина — первого исполнителя песни, — свидетельствует в четвертой книге «Повести о жизни» Константин Паустовский, работавший в те годы с Ядовым в газете «Моряк».

    Правда, он ошибся в дате, отнеся создание песни к 1921 году. Причём мелодия, возможно, действительно иноземного происхождения, и именно поэтому под этот фокстрот танцевал весь мир.

    Существовало большое количество версий текста песни, вот только одна из них:

    Отец мой — пьяница,
    За рюмкой тянется,
    А мать — карманница —
    Какой позор!
    Сестра гулящая,
    Б… настоящая,
    Братишка маленький –
    Карманный вор.


    В фольклорной традиции песня стала короче и проще авторского варианта. В Ленинграде «Бублики» подхватил одессит Леонид Утесов. В 1932 (?) Утесов записал песню на пластинку.


    Позже появились варианты «Бубличков» на идиш, где первая строка исполнялась по-русски, а далее — на еврейском языке: «Купите бублички, койфт майне бейгелах!»

    C одесскими эмигрантами песня попала в США, где уже в конце 1920-х бытовала на идиш как «Ну койфт же бейгелах…» — и с этой песни началась карьера американского еврейского дуэта «Сестры Берри».

    Сестры Берри

    Куплет «Ох, иностранчики, прошу в карманчики...» был написан в начале 1990-х годов Эдуардом Успенским тоже для исполнителя песни — Зиновия Гердта.

    Есть версия, что Яков Ядов может также являться автором текстов «Мурки» и «Гоп-со-смыком», однако серьезных доказательств этого нет.

    Слова Я. Ядова, мелодия с голоса Г. Красавина, не позднее 1930 года:


    Новую жизнь песня получила в эпоху Перестройки. Ее с большим успехом пел «Хор Турецкого», гастролируя по стране. Слова немного были переделаны «под нелегкую жизнь современного кооператора».


    А также она прочно обосновалась в репертуаре таких известный эстрадных исполнителей, как Ирина Аллегрова, Елена Ваенга и др.
    По материалам: picturehistory.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019