Как немцев приучали к чистоте
Это интересно

    Сейчас принято восхищаться европейской чистотой и порядком. Однако, если обратиться к истории, чистота в Германии была не «врождённой», скорее — принудительной. Можно рассмотреть это на примере Швабии.

    Долгое время немцы, как и жители остальной Европы, выбрасывали мусор, золу, трупы домашних животных, кости и помои с кухни просто куда придется, иногда просто за окно. Все мы знаем, какая антисанитария была в Европе в средние века, и многие эпидемии как раз легко и распространялись, благодаря загаженным до невозможности деревням и городам.

    В XV веке, граф Вюртембергский решил с этим бороться, и начал издавать указы, чтобы навоз и дерьмо, которое производит скотина и люди, вывозили за околицу или хотя бы «на речку», причём обязательно ночью. Естественно, указы не выполнялись, в том числе из-за того, что контролировать их выполнение было нереально.

    Это вынудило графа издать новый указ, в результате которого в швабских городах достаточно быстро стало чисто. Суть указа сводилась к тому, что если добропорядочный гражданин заметит, что его сосед пару недель не убирает мусор, и не донесет на него, то наказан будет не только нарушитель, но и лицо, скрывшее «преступление». А вот тот, кто донесет, будет иметь право на часть имущества или земли провинившегося. В результате, каждую субботу все демонстративно и тщательно убирали мусор перед своим двором, резонно опасаясь стукачества и соседских доносов.

    С одной стороны можно рассматривать такие методы как государственное принуждение к стукачеству и насилие над свободой личности. С другой стороны, швабы весьма быстро навели в своих деревнях и городах идеальный порядок, а швабская «Кервохе» стала частью культурного наследия.
    По материалам: uralcleanforum.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019