Доисторические мега-норы
Это интересно

    В северной части Южной Америки насчитываются сотни гигантских туннелей — достаточно больших, чтобы в них мог разместиться человек в полный рост, но эти сооружения не были созданы людьми. Что ещё интересней, они также не были образованы в результате геологического процесса. Но их создатели оставили доказательства происхождения на стенах и сводах туннелей — это гигантские следы когтей. Геологи называют эти туннели «палеонорами», и считается, что они были вырыты вымершим видом гигантского ленивца.

    Термин был придуман Генрихом Франком, профессором университета в Риу-Гранди-ду-Сул в Бразилии, который случайно наткнулся на один из туннелей на строительной площадке в городе Нову-Амбургу (Бразилия) в начале 2000-х годов. До тех пор в научной литературе упоминаний об этих норах не встречалось. Но с тех пор как профессор обнаружил первый туннель, вскоре было открыто более 1500 туннелей в одном только штате Риу-Гранди-ду-Сул. Некоторые из таких нор имеют длину сотни метров и разветвляются в нескольких направлениях.

    Учёные предполагают, что эти норы были вырыты вымершим видом ленивцев, которые жили на территории Южной Америки. Представители этого семейства были воистину гигантских размеров: величиной со слона, взрослые особи могли достигать массы в несколько тонн и высоты в 6 метров. В отличие от современных ленивцев, их гигантские сородичи жили не на деревьях, а на земле. Примечательно, что гигантские ленивцы жили на нашей планете относительно недавно: находки их останков показывают, что первые люди в Америке, предки индейцев, ещё сталкивались с этими животными.

    Доисторическая мега-нора

    «На нашей планете не происходит таких геологических процессов, в результате которых смогли бы образоваться длинные туннели с круглым или эллиптическим поперечным сечением, которые бы разветвлялись, поднимались и опускались. К тому же с отметинами от когтей на стенах. Я видел десятки туннелей, которые имеют неорганическое происхождение и в этих случаях становится очевидно, что животные не имеют отношения к их созданию», — делится профессор Генрих Франк.

    Окаменелые следы когтей на стенах нор

    Эти норы также имеют странное географическое распространение. Хотя они широко распространены в южных бразильских штатах Риу-Гранди-ду-Сул и Санта-Катарина, туннели до сих пор не были обнаружены на юге соседнего государства — Уругвая. Очень немногие были найдены в северной Бразилии или в других странах Южной Америки. В Северной Америке, где когда-то также жили гигантские ленивцы, такие норы обнаружены не были. Для горстки ученых в Южной Америке, изучающих «палеоноры», исследования вращаются вокруг одних и тех же основных вопросов: кто, зачем и когда?

    Разветвление в норе
    По материалам: zagge.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 23 сентября 2019, 09:35
    • tor

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019