Загадка древнего китайского детектора землетрясений
Это интересно

    В 132 году н. э. гениальный китайский астроном, математик и инженер по имени Чжан Хэн представил суду Хань впечатляющее изобретение — первый в мире сейсмоскоп.

    Сейсмоскоп — это прибор, который показывает сотрясение земли во время землетрясения. Его не следует путать с сейсмометром или сейсмографом, который также фиксирует движение. По сути, любой подвесной маятник или тонко сбалансированный объект, который может колебаться при малейшем сотрясении, будет функционировать как сейсмоскоп.

    Наивно полагать, что таких инструментов не существовало до изобретения Чжана Хэна. Но что делает сейсмоскоп Хэна особенным, так это его чувствительность и способность определять направление, откуда пришло землетрясение.

    Прибор Чжана Хэна напоминал большой кувшин для вина, сделанный из бронзы, он обладал диаметром около 1,8 метра. На внешней стороне сосуда было восемь драконьих голов, обращённых к восьми главным направлениям компаса. Под головами драконов, на дне сосуда, сидели восемь лягушек с открытыми ртами и запрокинутыми назад головами. Содержимое кувшина неизвестно, но есть подозрение, что в нём имелся какой-то маятниковый механизм.

    Когда происходило землетрясение, даже если оно было слишком слабым, чтобы его можно было почувствовать, маятник качался вместе с дрожащей землей и выбивал металлический шар из пасти дракона в пасть лягушки. Направление, с которого падал шар, указывало, откуда происходили толчки. Падающий шар также издал громкий звук, когда он приземлился в рот лягушки, предупреждая о землетрясении.

    Чжан Хэн назвал своё изобретение «флюгер землетрясения».

    Чжана Хэна первоначально восприняли со скептицизмом, но, как гласит история, через несколько лет спустя всё изменилось. Поскольку в столице никто не ощущал никаких сотрясений, критики сочли прибор провальным. Но через несколько дней прибыл человек, который сообщил о серьёзном землетрясении, произошедшем в сотнях километров – в том направлении, которое указал сейсмоскоп.

    В течение столетий после смерти Чжана Хэна другие китайские интеллектуалы, как говорят, успешно воссоздали сейсмоскоп Чжана Хэна, но ни один прибор не сохранился.

    Современные писатели описали природу этого инструмента, но его внутренняя часть остаётся загадкой. Например, пока неясно, почему древняя конструкция маятника была настолько чувствительной, что могла обнаруживать землетрясения на расстоянии сотен километров.

    Попытки построить сейсмоскоп Чжана Хэна были предприняты в 19-м и 20-м веках, но эти копии не достигли уровня точности и чувствительности, описанных в китайских исторических записях. Ещё в 2005 году группа сейсмологов и археологов из Китайской академии наук объявила, что они создали функционирующую копию.

    В своей версии исследователи использовали только один шар, а не восемь отдельных для каждой из сторон света. Этот шар был аккуратно сбалансирован на тонкой подставке в центре прибора. Прямо над шаром был подвешен маятник, с которым он слегка соприкасался.

    Когда маятник качался, он мягко толкал шар с подставки вниз по одному из восьми каналов. Таким образом, инструмент можно было запустить только один раз, и последующее движение маятника не могло вытолкнуть шары из других ртов просто потому, что их больше не было.


    Возраст сейсмоскопа Чжана Хэна насчитывает 1800 лет, но принцип его работы остался практически неизменным. Маятниковые сейсмометры использовались до 19-го века. Современный сейсмограф использует сложную электронику, но датчик по-прежнему представляет собой подвешенную массу, своего рода маятник, удерживаемый электрическими силами вместо механических рычагов и стержней. Некоторые модели используют пружины вместо маятников.

    В период с 2016 по 2017 год группа исследователей продемонстрировала, что можно обнаруживать землетрясения с помощью обычных подводных телекоммуникационных кабелей путём измерения колебаний в фазе передаваемых световых импульсов, вызванных сейсмическим событием.

    В отличие от сейсмометров, которые располагаются в одной точке пространства и таким образом измеряют только один ряд сейсмических волн, оптические волокна подвергаются сейсмическим влияниям по всей длине; это позволяет исследователям извлекать ценную информацию о землетрясении, что может быть невозможно с помощью сейсмометра.

    Установка сейсмометров на дне океана является сложной и дорогостоящей, но уже существуют тысячи километров подводных кабелей для передачи Интернета и голосовых данных по всему миру. Используя эту существующую инфраструктуру, можно было бы создать глобальную сейсмическую сеть с очень небольшими затратами.
    По материалам: muz4in.net



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019