Пейте, дети, …пиво — будете здоровы
Это интересно

    У Андерсена есть сказка «Скверный мальчишка». Жил-был поэт, и однажды холодной дождливой ночью в его дверь постучал продрогший и промокший мальчуган.

    «— Бедняжка! — сказал старый поэт и взял его за руку. — Пойдем ко мне, я обогрею тебя, дам тебе винца и яблоко…»

    Винца! Ребёнку! Так прямо и было напечатано в детской книжке!

    Да, в старых книгах можно наткнуться на вещи, вызывающие лёгкое изумление. Вот, скажем, выдающийся английский философ и педагог Джон Локк, живший в XVII веке. В его (в целом интересной и мудрой) книге «Мысли о воспитании» можно найти и вот такие любопытные цитаты:

    «Ребёнок никогда не будет голодать или чахнуть от недостатка пищи, если он кроме мяса к обеду и похлёбки или чего-либо в этом роде к ужину будет ещё получать хороший кусок хлеба и пиво».

    «Питьём ребёнка должно быть только слабое пиво; да и его не следует никогда давать пить в промежутках между едой, а лишь после того, как тот съест кусок хлеба».

    «Я одно время жил в доме, где, чтобы успокоить капризного ребёнка, всякий раз, когда он плакал, давали ему пить пиво, так что он то и дело прихлёбывал; не умея ещё говорить, он выпивал в течение суток больше меня».


    Не торопитесь, пожалуйста, напоминать про здоровый образ жизни и статью 151 Уголовного Кодекса РФ. Вне всякого сомнения, алкоголь – яд, и поить детей пивом (оно ещё и горькое, фу!) – совершеннейшая дикость. Есть и соки, и воды, и молоко, и чай, и какао, и квас, и множество других вкусных и полезных напитков. Но это сейчас.

    Мы с вами привыкли к тому, что из крана течёт вода, которую можно пить, не опасаясь за собственное здоровье. Кому недостаточно чистоты водопроводной воды – есть бутилированная вода, которая вообще стерильна. Даже колодцы в деревнях по современным правилам должны регулярно проверяться санитарно-эпидемиологической службой!

    Но ещё какие-то 200 лет назад люди не имели никакого представления о медицинской гигиене. Врачи мыли руки не перед посещением больных (как сейчас), а после. Канализация в городах была роскошью – в основном нечистоты выливали прямо на улицы. Кухонные помои и содержимое выгребных ям туалетов, не задумываясь, сваливали в реки и пруды – по свидетельствам современников, в Лондоне XVII века река Темза была настолько загажена плавающим в ней… кхм… мусором, что в ней невозможно было удить рыбу!

    Немудрено, что вода в фонтанах, колодцах и даже родниках при таком отношении была, мягко говоря, сомнительного качества. Целые армии вымирали от дизентерии и холеры, которые были постоянными спутниками питья сырой воды из колодцев и рек. Рассказывают, что даже король Франции Филипп V умер, разболевшись после питья колодезной воды.

    Тогдашние врачи ещё ничего не знали о микробах, однако, видя, какое количество людей погибает от обычной воды, они сделали вывод, что сырая вода смертельно опасна для здоровья! Потому и передовые медицинские труды тех времён говорят о том, что давать детям пить воду категорически нельзя – только вино или пиво. А соки тогда ещё не изобрели!

    В России, кстати, борьбу за чистоту городских улиц от помоев и мусора (и, следовательно, чистоту воды в протекающих через города реках) начали во времена Петра I. В 1699 году был издан указ, по которому все нечистоты нужно было в обязательном порядке вывозить за город и закапывать в землю. «Кто станет по большим улицам и по переулкам всякий помет и мертвечину бросать, такие люди взяты будут в земский приказ, и будет им за это учинено наказание – битьё кнутом и штраф деньгами».
    По материалам: zen.yandex.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 31 июля 2019, 09:24
    • corvet

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019