Мушкетеры: опасные, неспокойные задиры
Это интересно

    Наверняка многие читали великолепный роман А. Дюма «Три мушкетера». Кто не читал, тот обязательно видел фильмы. Отважные воины, верные друзья, бесстрашные герои — такими мы привыкли их видеть. Однако, современники мушкетеров с вами бы не согласились. Для обычного жителя встреча с мушкетером не сулила ничего хорошего. Чего мы не знаем об этих знаменитых героях?

    Рота гвардейских (королевских) мушкетеров была создана в 1622 году. Это была отборная воинская часть, вид конной пехоты, личная охрана монарха. При Людовике XIII численность роты составляла 100 человек. Позже количество солдат постоянно увеличивалось и при Людовике XIV достигло 250 человек.

    Эти гвардейцы участвовали практически во всех конфликтах Франции и, действительно заслужили славу самого отчаянного подразделения французской армии. Однако, в мирной жизни они являлись настоящим бичом для своих сограждан. Хозяев съемных квартир, содержателей таверн и борделей, а также обычных граждан пробивала дрожь при упоминании одного слова «мушкетер».

    В некотором роде, королевские мушкетеры были вариантом опричников при Иване Грозном. Король использовал их при подавлении восстаний и наказывал неугодных дворян. Пользуясь властью и защитой короля, они чувствовали себя настоящими хозяевами на улицах Парижа.

    Они могли запросто отказаться платить по счетам в таверне или магазине, «увезти» с собой понравившуюся женщину, независимо от того, хочет она этого или нет, устроить смертельную драку с прохожим, если им что-то не понравится и т.д. Часто мушкетеры специально выходили в город, чтобы поискать приключений и заколоть кого-нибудь на дуэли.

    Ко всему, жалование у мушкетеров было маленьким. Например, «зарплата» рядового составляла всего 300 ливров в год. Предполагалось, что служить в гвардии будут лишь дворяне, а значит в деньгах они не нуждаются. Однако, деньги любят все. Компенсируя маленькую зарплату мушкетеры «крышевали» бордели и питейные, занимались рэкетом, заключали пари или играли в карты, почти все мушкетеры ходили в долгах, которые они копили и не возвращали.

    В общем, люди это были крайне опасные, неспокойные и при встрече с ними, граждане старались побыстрее уйти с дороги.

    Рота красного кардинала была сформирована в 1629 году, как противовес мушкетерам. Дело в том, что Ришелье был фактическим правителем государства, а король Людовик являлся марионеткой, с полным отсутствием интереса к политической жизни. Кардиналу нужна была своя гвардия.

    Красные гвардейцы реже участвовали в реальных битвах, в основном несли сугубо придворную службу. При этом платили им в несколько раз больше, чем мушкетерам. Это добавляло остроту в вечное соперничество между двумя элитными ротами. Стычки и дуэли постоянно возникали на парижских улицах.

    Александр Дюма в своих произведениях вовсе не скрывал «хулиганских» наклонностей этих персонажей. Например, Д'Артаньян совращал и обманывал женщин, раскрывая их секреты. Атос как-то повесил собственную жену, а также проиграл в карты деньги друга. Партос был тщеславным обманщиком, Арамис убил обидчика, который не позволил ему реализовать мечту стать священником. При этом, в течение всего романа мушкетеры убивали людей направо и налево.

    Сама ситуация с подвесками тоже не однозначная: жена короля Анна Австрийская, завязала роман с английским герцогом — агентом вражеской страны. Таким образом, главный злодей кардинал Ришелье, желавший уличить её в этом, на самом деле, верный родине француз, а сами мушкетеры – предатели.
    По материалам: zen.yandex.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020