Мушкетеры: опасные, неспокойные задиры
Это интересно

Рота гвардейских (королевских) мушкетеров была создана в 1622 году. Это была отборная воинская часть, вид конной пехоты, личная охрана монарха. При Людовике XIII численность роты составляла 100 человек. Позже количество солдат постоянно увеличивалось и при Людовике XIV достигло 250 человек.
Эти гвардейцы участвовали практически во всех конфликтах Франции и, действительно заслужили славу самого отчаянного подразделения французской армии. Однако, в мирной жизни они являлись настоящим бичом для своих сограждан. Хозяев съемных квартир, содержателей таверн и борделей, а также обычных граждан пробивала дрожь при упоминании одного слова «мушкетер».
В некотором роде, королевские мушкетеры были вариантом опричников при Иване Грозном. Король использовал их при подавлении восстаний и наказывал неугодных дворян. Пользуясь властью и защитой короля, они чувствовали себя настоящими хозяевами на улицах Парижа.
Они могли запросто отказаться платить по счетам в таверне или магазине, «увезти» с собой понравившуюся женщину, независимо от того, хочет она этого или нет, устроить смертельную драку с прохожим, если им что-то не понравится и т.д. Часто мушкетеры специально выходили в город, чтобы поискать приключений и заколоть кого-нибудь на дуэли.
Ко всему, жалование у мушкетеров было маленьким. Например, «зарплата» рядового составляла всего 300 ливров в год. Предполагалось, что служить в гвардии будут лишь дворяне, а значит в деньгах они не нуждаются. Однако, деньги любят все. Компенсируя маленькую зарплату мушкетеры «крышевали» бордели и питейные, занимались рэкетом, заключали пари или играли в карты, почти все мушкетеры ходили в долгах, которые они копили и не возвращали.
В общем, люди это были крайне опасные, неспокойные и при встрече с ними, граждане старались побыстрее уйти с дороги.
Рота красного кардинала была сформирована в 1629 году, как противовес мушкетерам. Дело в том, что Ришелье был фактическим правителем государства, а король Людовик являлся марионеткой, с полным отсутствием интереса к политической жизни. Кардиналу нужна была своя гвардия.
Красные гвардейцы реже участвовали в реальных битвах, в основном несли сугубо придворную службу. При этом платили им в несколько раз больше, чем мушкетерам. Это добавляло остроту в вечное соперничество между двумя элитными ротами. Стычки и дуэли постоянно возникали на парижских улицах.
Александр Дюма в своих произведениях вовсе не скрывал «хулиганских» наклонностей этих персонажей. Например, Д'Артаньян совращал и обманывал женщин, раскрывая их секреты. Атос как-то повесил собственную жену, а также проиграл в карты деньги друга. Партос был тщеславным обманщиком, Арамис убил обидчика, который не позволил ему реализовать мечту стать священником. При этом, в течение всего романа мушкетеры убивали людей направо и налево.
Сама ситуация с подвесками тоже не однозначная: жена короля Анна Австрийская, завязала роман с английским герцогом — агентом вражеской страны. Таким образом, главный злодей кардинал Ришелье, желавший уличить её в этом, на самом деле, верный родине француз, а сами мушкетеры – предатели.
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.