Советское ноу-хау «Говорящая бумага»
Это интересно

    Оказывается, звук можно было воспроизводить с бумажной ленты! Очень интересная вещь. Удивительно, но развитие аудиотехники могло пойти совсем другим путем. Вместо записи на магнитную ленту — запись на бумажную и считывание фотоэлементом. Такие записи легко можно было копировать типографским способом (да и от руки через стекло) без малейшей потери качества. И это… внимание! 1941 год. Серийный выпуск! Кто знает, если бы не война…

    В 1931 году инженер Б.П. Скворцов в сотрудничестве с режиссером-документалистом Светозаровым создал звукозаписывающий аппарат «Говорящая бумага».

    До серийного запуска технологии прошло 10 лет. Как всегда, основное время заняла борьба с бюрократической машиной. Но вот момент наступил.

    C начала 1941 года установка «УГБ» выпускалась на Воронежском радиозаводе, а «ГБ-8» на Коломенском грамофонном заводе.

    Приставка ГБ-8 это фактически УГБ, только без дополнительного радио и усилителя. Для прослушивания записей ГБ-8 нужно было подключить к любому радиоприемнику, чтобы использовать его усилитель и динамики. Как сейчас подключают проигрыватели винила к музыкальному центру.


    700 приставок «ГБ-8» было выпущено к июлю 1941 года на Коломенском граммафонном заводе.

    Установка «УГБ» представляла собой комбинацию радиоприёмника «6Н-1» с мощным усилителем низкой частоты и выносным громкоговорителем, и самой установки «ГБ».

    Опытные аппараты «УГБ» появились в 1941 году, а массовая серия в 500 установок была выпущена в конце 1944 года (во время войны! Ничего себе).

    В 1945 году производство установок было свернуто. «Бумажный век» аудиозаписи так и не наступил.

    Сейчас сохранившиеся аппараты можно увидеть в нескольких музеях, например в Политехническом музее города Москвы.

    УГБ — аппарат для воспроизведения звука с фонограмм (официальное название) «Говорящая бумага». Цена одного бумажного ролика — 8 рублей 55 копеек (цены 1941 года)

    Радиокомбайн «Говорящая бумага» (УГБ). СССР, Воронеж. Практически музыкальный центр. Авторы конструкции: Скворцов В., Светозаров И., Савичев Л. Из коллекции Политехнического музея

    Фонограммы было легко копировать в любой типографии (для особых экстремалов даже от руки — через стекло). Интересно, что бумажный носитель изнашивался намного медленнее, чем грампластинки того времени

    ГБ-8 с открытыми дверцами

    Борис Павлович Скворцов, инженер

    «Звучащий целлофан» — это еще один перспективный оптический способ записи звука. Пришел напрямую из кино

    «Говорящая бумага», фактически, является развитием «Звучащего целлофана». Бумажные носители гораздо дешевле.
    По материалам: zen.yandex.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 25 марта 2019, 10:02
    • serega

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019