Как в 1969 году впервые за 12 тысяч лет осушили Ниагарский водопад
Это интересно

    На несколько месяцев в 1969 году поток воды, наполнявший «Американский водопад» – один из трёх водопадов, образующих Ниагарский водопад, – уменьшили почти до уровня ручейка.

    «Американский водопад» узнаваем по огромной груде камней, лежащей у его основания в результате серии обвалов и оползней, произошедших на протяжении многих лет.

    В конце 1960-х годов выросли опасения, что дальнейшие камнепады могут полностью разрушить водопад. Чтобы изучить его геологический состав и предотвратить дальнейшую эрозию, совместная американо-канадская комиссия решила осушить водопад на несколько месяцев.

    В июне 1969 года в течение трёх дней более 1200 грузовиков сбросили примерно 28 000 тонн каменистого наполнителя, чтобы перенаправить поток реки Ниагары от «Американского водопада» к гораздо более крупному водопаду «Подкова».

    Водопад осушили впервые за тысячелетия, чтобы инженерный корпус армии США обследовал русло и определил меры по сохранению природной достопримечательности.

    Временная плотина, перекрывшая реку Ниагару от «Американского водопада»


    Пока инженеры изучали особенности русла реки и проверяли давление скалистых пород, взволнованные туристы бегали по пересохшему пространству, собирая монеты, брошенные в воду десятилетия тому назад.


    В нескольких местах приняли меры по контролю за движением горных пород, установили стальные болты и кабели для укрепления скалы возле острова Луна и водопада «Фата», в нескольких точках пробурили дренажные отверстия, чтобы снять гидростатическое давление.


    Груды камней у подножия водопада решили оставить там, где их разложила сама природа. Хотя инженеры говорили, что их можно убрать, но согласились, что траты на эту затею неоправданны.


    В ноябре 1969 года временную плотину разрушили и «Американский водопад» вновь забурлил.


    Старые мосты над водопадами требуют обновления, поэтому, возможно, в ближайшем будущем Ниагарский водопад вновь придётся осушить.
    По материалам: foto-history.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 28 февраля 2019, 08:06
    • simca

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021