Недвижимая лестница
Это интересно

    В это действительно сложно поверить, но на одном из наружных ярусов столь чтимого иерусалимского Храма Гроба Господня на протяжении многих веков к окну приставлена небольшая деревянная лестница, которую не разрешается передвигать ни одному христианину, включая Патриарха Московского и Папу Римского.

    Сама лестница изготовлена кедрового дерева, возможно ливанского происхождения и известна как «недвижимая» еще с XVIII века.

    На самом деле лестница абсолютно ни как не закреплена и передвинуть или убрать ее не составило бы ни какого труда, если бы не одно большое но: передвигать ее запрещено до момента пока многочисленные ветви Католической и Православной церкви не придут к общему мнению касательно ее передвижения.

    Что с учетом многочисленных и принципиальных разногласий вообще не представляется возможным.


    Комичность ситуации заключается в том, что лестница не является святыней, не выполняет ни какую функцию и по всей видимости просто была случайно забыта в месте своего нахождения еще в незапамятные времена.

    Но почему же вопрос перемещения обычной лестницы является столь принципиальным и непреодолимым?

    Фрагмент литографии

    Ожесточенная борьба за контроль над христианскими святынями Иерусалима велась со времен событий, описанных еще в Новом Завете.

    Достигнув своего апогея к моменту раскола Церкви на православную и католическую, многие конфликты возникали буквально на пустом месте и приводили к кровопролитию, в том числе и в святых местах.


    Во избежание религиозных волнений особо ценный с религиозной точки зрения храм Гроба Господня был разделен между несколькими христианскими конфессиями.Дело в том, что карниз, в который она упирается, относится к Греческой православной церкви, а само окно принадлежит Армянской апостольской церкви. Эту древнюю «реликвию» никто не имеет права сдвигать. С одной стороны, она символизирует равенство христианских церквей. С другой – напоминает о непримиримости конфессий.

    На данный момент между шестью: греческой-православной, католической, армянской, сирийской, коптской и эфиопской. Каждой из которых были определены свои приделы и время для проведения обрядов и молебнов.

    Первое известное изображение лестницы на гравюре 1728 года

    На первый взгляд обычная лестница, по иронии судьбы, случайно оказалась на совместной территории и для любых действий с ней связанных необходимо общее решение всех конфессий.

    Следует отметить, что самое старое изображение «недвижимой» лестницы относится к 1728 году.

    По поводу того, для чего эта лестница изначально была нужна, у историков есть несколько гипотез. Согласно одной, армянские монахи с ее помощью попадали на свою территорию – в часовню Св. Иоанна. Таким образом им удавалось не платить османским властям пошлину за вход в Храм (500 пиастров), а также не нужно было проходить через территорию, которая принадлежит православным грекам.

    Фрагмент фотографии конца XIX века

    И разумеется с тех пор предпринимались неоднократные попытки ее передвинуть и даже вовсе убрать, что приводило не просто к словесным перепалкам, а к дракам между святейшими представителями различных христианских конфессий контролирующих храм.

    К настоящему времени «недвижимая» лестница все так же находится на своем прежнем месте и считается своеобразным символом соглашения между различными христианскими конфессиями, владеющими храмом.

    По материалам: zodchestvo.pro



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 22 февраля 2019, 09:11
    • corvet

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019