Как американцы распробовали русскую водку
Это интересно

    Вообще в США очень долгое время водку практически не употребляли. Даже знаменитый «Smirnoff», который нынче в Америке же и разливают, долгое время буквально загибался от неизвестности.

    Еще в 1930-х годах некий Кунетт, потомок поставщиков зерна для водочного завода Смирнова, получил от Владимира Смирнова право на реализацию торговой марки в США. Кунетт уже потирал руки, но оказалось, что американцы водку пить не желают от слова «вообще». Виски – другое дело. Ну, что делать, привыкли джентльмены к самогону, так что чистый продукт ими как-то не воспринимался.

    Кунетту пришло в голову гениальное решение – продавать водку славянам… в США каких только общин нет. Сдуру сунулся к полякам (ну, не разбирался потомок американских евреев в том, что славяне – они разные). Поляки продукт оценили, пообещали пить много и усердно, но тут же выкатили предъяву – переименовать водку в «Польскую горзалку». Мол, невместно, полякам русскую водку пить. Гонор не позволяет.

    Странно, но Кунетт отказался.

    Может потому, что ему пришла в голову очередная «гениальная идея» — «замаскировать» водку под виски. На бутылках стало значиться «Whisky Smirnoff». И опять не пошло – таки на вкус американские любители все равно различали, что в бутылке отнюдь не виски.

    Так бы бренд и сдулся, но грянула Великая Отечественная война.

    В Америке вспыхнула мода на все «русское». Ну, как это сами американцы понимали.

    В самом СССР тогда было не до поставок водки союзникам, так что нишу тут же занял «Смирнофф». Просто пить, правда, американцы водку сразу не стали. Зато полюбили коктейли. Самые распространенные даже сейчас водочные коктейли родом именно из начала 40-х годов прошлого века.

    Реклама Smornoff

    Именно тогда придумали «Отвертку» — смесь из половины водки и половины апельсинового сока. Потом, правда, появилась история о том, что ее изобрели американские нефтяники в Саудовской Аравии. Это не более, чем позднейшая легенда.

    «Кровавая Мэри» — коктейль с томатным соком, тоже с тех времен. Поговаривают, что его изобрел сам Хемингуэй. Он тогда на Кубе состоял в «хулиганском флоте» — мобилизованных частных яхтах, вооруженных глубинными бомбами и предназначенными для борьбы с германскими субмаринами. Правда, капитаны яхт толком не знали, что делать, если они таки немецкую субмарину обнаружат — кроме ручного оружия и пары глубинных бомб у них ничего не было.

    Хемингуэй

    Некоторые коктейли сейчас выглядят несколько необычно. Например, «Бычья доза» — водка с горячим мясным бульоном. Или «Черный русский» — водка со сливками (интересно, где там хоть что-то черное?).

    А самым популярным коктейлем в 1941 году стал «Московский мул»: водка, пиво, плюс сок лайма. Ничего не напоминает?

    На самом деле это рецепт классического русского «ерша», который еще в царские времена гусары пивали. Только в России лайма нет, так что огуречным рассолом обходились.

    Настоящую русскую водку же в США стали ввозить только в 50-е годы при Хрущеве. Тогда уже в Америке ее употребляли в огромных количествах и рынок стал поистине «золотым».


    А пик потребления русской водки в США пришелся на 80-е годы, когда компания «Пепси-кола» начала ввозить в США нашу «Столичную», причем рекламой водки занялись лучшие актеры Голливуда.
    По материалам: zen.yandex.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 22 февраля 2019, 07:53
    • madoks

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020