Большому языку - большой алфавит
Это интересно

    Примерно 1000 лет назад наши предки выбирали для себя алфавит.

    В то время было доступно три алфавита – самый старый греческий, немного моложе латинский и алфавит-младенец кириллица. Арабский за скобками.

    Вся тогдашняя литература, светская и религиозная, была или на греческом или на латыни. На кириллице почти ничего не было.

    Тем не менее, наши предки выбрали для себя кириллицу. Почему, этого мы, скорее всего никогда не узнаем. Но это был архиважный выбор.

    Есть мнение, что на выбор алфавита повлиял выбор религии. Однако все тогдашние источники по православию были доступны на греческом и в гораздо больших объемах. Так что, думаю, дело не в религии было.

    Удивительный это был выбор. Мало того, что на кириллице тогда почти нечего было почитать. Но это еще и шло вразрез с тогдашними торговыми связями наших предков.

    На рубеже тысячелетий фактический центр Руси был в Новгороде. Хотя столица была в Киеве. Но кто будет сидеть в Киеве, это решал Новгород.

    Новгород имел тесные связи с Северной Европой. А это значит латинский алфавит. Киев, наоборот имел более тесные связи с Византией, а это греческий алфавит.

    Но выбрали кириллицу. Которой, в то время, почти никто не пользовался.

    Почему так важен был выбор алфавита?

    Дело в том, что все эти алфавиты (греческий, латинский и кириллический) фонетические. У фонетических алфавитов есть важные преимущества, но есть и недостаток. Фонетический алфавит жестко привязан к фонетике оригинального (исходного) языка. И плохо подходит для других языков.

    Это замечательно видно на примере всех современных европейских языков, которые используют латинский алфавит. Во всех европейских странах мучаются с передачей фонетики своего языка при помощи латиницы.
    Быть может самые лютые примеры это французский и польский языки.

    То, что на русском пишется 4 знаками, на французском может например занимать 7 знаков (Рено – Renault). Но даже мультипликация знаков не спасает – почти во всех языках, добавлены свои собственные дополнительные буквы.

    А еще и отсутствие единых правил построения фонем при помощи латинского алфавита. У кого-то v это «в», а в другом языке v это «ф». Где-то c это «ч», а где-то c это «к». В одном и том же языке «ф» может быть и f и ph.

    Полный разброд и шатание.

    Латинский алфавит был хорош для древних римлян. Но не подходит ни германцам, ни славянам, ни кому бы то ни было.

    Применительно к нам, замечательный пример это поляки. По фонетике, польский чрезвычайно близок русскому. Но поляки пишут на латинице.

    Попробуйте почитать польские тексты. Кровь из глаз пойдет. Хуже польского наверное только немецкий читать.

    Вы только представьте, если бы наши предки, как и предки поляков, выбрали бы латиницу?

    Как бы мы писали «Йошкар-Ола», «Тыва», «Кужуге́тович», «Ас-саламу Алейкум», «Нарьян-мар», «Сихотэ-Алинь»?

    Как бы мы писали все эти наши «Ы» «Щ» «Ц» «Э»?

    Зато вы можем легко и непринужденно написать:

    • «Ком цу мир нах майне бэтт»
    • «Ландан из зе кэпитал оф Грейт Бритн»
    • «Же т’ем ма шери».
    • «Ти амо кариссима»
    • «Пся крев, курва»
    Насколько бы себе упростили жизнь французы или поляки, если бы перешли на кириллицу.
    По материалам: yaplakal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 16 февраля 2019, 08:17
    • simca

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020