Старейшая рыба, живущая в неволе
Это интересно

    Мафусаил – не обычная рыба, и в этом году она отметила свой 80-й день рождения в качестве обитателя аквариума Стейнхарт Калифорнийской академии наук в Сан-Франциско.

    Зрелая рыба длиной 1,2 метра поступила в аквариум из Австралии в 1938 году, когда она была уже взрослой, поэтому, по оценкам экспертов, ей от 85 до 90 лет. Это, вероятно, делает ее самой старой рыбой в мире, живущей в неволе.

    Названная по имени самого известного библейского долгожителя (согласно Библии Мафусаил дожил до 969 лет), ее выделяет не только возраст Мафусаила. Относящаяся к виду рогозубов (Neoceratodus fosteri), она представляет собой один из шести видов двоякодышащих рыб, которые относятся к классу Sarcopterygii (Лопастеперые).

    Эта древняя группа пресноводных рыб существует около 400 миллионов лет и характеризуется уникальным плавательным пузырем, который не только контролирует плавучесть, но и функционирует как примитивное легкое, которое позволяет рыбе дышать воздухом.

    Мафусаил

    Помимо австралийских рогозубов, есть также африканские и южноамериканские двулёгочниковые рыбы. Известно, что две последние группы (протоптеры и чешуйчатники) прячутся в грязи и дышат воздухом в течение нескольких месяцев, когда их пруды исчезают в сухой сезон. И иногда они используют свои четыре мясистых плавника, чтобы «дойти» до другого пруда.

    Итак, в чем секрет долголетия Мафусаила?

    «Я мог бы сказать, что это моя забота, но это не так – всё дело в генетике», – говорит Аллан Ян, старший биолог и главный смотритель Мафусаила в Аквариуме Стейнхарт.

    Австралийский рогозуб

    Двоякодышащие рыбы являются долгоживущими видами. Предыдущий рекорд самой старой рыбы в неволе был установлен другой двоякодышащей рыбой из чикагского аквариума Шедда, которая умерла в 2017 году в возрасте 84 лет.

    И хотя Мафусаил генетически запрограммирован на долгую жизнь, у него есть несколько черт, которые могут способствовать долголетию.


    Например, у нее всегда был хороший аппетит, говорит Ян. «Она ест всё, что я ей предлагаю». И хотя она не привередлива, с годами её вкус утончается, поэтому ее любимой едой являются креветки и инжир.

    Подобно многим из нас, Мафусаил также предпочитает «общаться» с определенными людьми. Ян рассказал, что было много добровольцев, которые пытались кормить Мафусаила на протяжении многих лет, но, несмотря на ее здоровый аппетит, было несколько человек, от которых она просто отказывалась принимать пищу.


    В течение восьми десятилетий в аквариуме Мафусаил видел миллионы посетителей, которые были в восторге от его большого размера и необычной внешности.

    Хотя эти живые окаменелости выглядят как грозные бронированные крепости, двоякодышащие рыбы на самом деле просто большие и добрые, говорит Ян. По его словам, Мафусаил и другие двоякодышащие рыбы часто ласкаются и трутся головой, как «подводные щенки». А еще Мафусаил любит, когда ему чешут живот!
    По материалам: zen.yandex.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • +1
    • 11 февраля 2019, 08:05
    • verhov

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019