Что делали на Руси с задницей, и каким был древнерусский куяк?
Это интересно

    Время течет неодолимым потоком. На смену одним вещам приходят другие. Слова меняют звучание и смысл. Многое из того, что составляло бытовую повседневность наших прадедов уже совсем не знакомо правнукам. Сегодня мы сделаем небольшой обзор древнерусских вещей и слов, вышедших из обихода.

    Задница. Это слово вызывает весьма бурную реакцию у студентов-историков, когда они на первом курсе принимаются за изучение древнейшего отечественного законодательного памятника: «Русской правды». Читает-читает первокурсник про холопов, про закупов и вдруг видит, статью 90, согласно которой задница умершего смерда должна быть отдана князю.

    Представляете, как округляются глаза? Воображению рисуется апокалипсическая картина, достойная кисти Иеронима Босха: филейную часть покойного смерда каким-то образом отделяют и отправляют князю. Князю-то она зачем?

    Дальше – больше. Следующая статья 91 повествует о боярской заднице. После смерти хозяина она претерпевает не менее оригинальные приключения: боярскую задницу князь почему-то не берет. Видимо, брезгует. Её полагается отдать, о ужас, дочерям.

    Видимо, бедные боярышни должны водрузить эту важную часть усопшего родителя на сервант и, глядя на нее, со слезами вспоминать счастливое детство. А вот вдове, согласно статье 93, задницей мужа почему-то владеть не полагается.

    Всем эти мрачным фантазиям приходит конец, когда студент догадывается посмотреть в научный перевод этих статей на современный русский язык. В XI–XII в. слово «задница» имела более широкое значение, чем сейчас: все, что сзади, или что осталось позади.

    В «Русской правде» задница – это всего лишь наследство. Имущественные права бояр были выше прав смердов. Князь не могу покушаться на наследство. В случае если боярин не имел сыновей, его имущество наследовали дочери.

    Жена же не могла быть наследницей мужа. Она могла владеть только тем имуществом, которое еще при жизни супруга было определено как её доля. Всего-то и делов!

    Куяк. Это слово было заимствовано у монголов. В монгольском языке оно начиналось с мягкого согласного звука и поэтому звучало еще забавней: «хуяк». Описания куяков встречаются в древнерусских описях имущества.

    Читая их, мы узнаем, что они часто были медными. Иногда посеребренными. Иногда к ним пришивались рукава!

    Так что же это был за медный куяк с рукавами? Думаю, уважаемый читатель уже догадался, что этот куяк или хуяк не имел ничего общего с русским наименованием мужского детородного органа. Слово, обозначающее орган, вопреки распространенному мнению – вполне славянское. С монгольским словом созвучие чисто случайное, ибо монгольское слово «хуяк» означало «доспех».

    Куяк – это доспех, сделанный их небольших пластин, нашитых наподобие чешуи на тканую или кожаную основу. Помните у Пушкина – тридцать три богатыря выходили «в чешуе как жар горя»? Вот именно такой доспех и назывался куяком. Изготовить такой доспех было проще, чем сплести кольчугу.

    Изготовление кольчуги – очень длительный и трудоемкий процесс, которой был под силу только очень мастеровитым кузнецам. А куяк мог изготовить почти любой мастер. Поэтому куяк был основой вооружения простых русских воинов.

    Но встречаются и весьма богатые куяки, пластины и заклепки которых украшены с ювелирным мастерством. Были даже царские куяки. Иногда металлические пластины не нашивались на ткань, а скреплялись между собой железными кольцами. Такой доспех назывался «юшман» или «бахтерец».

    Тюфяк – еще одно слово, которое в древней Руси обозначало вещь очень далекую от привычной нам. Мы привыкли, что на тюфяке можно спать, валяться, нежиться. И вдруг читаем, что обороняясь в 1382 г. от осады войсками Тохтамыша, москвичи стреляли со стен из тюфяков. «Молодцы, – думает неосведомленный читатель, – не удивительно, что хан захватил Москву, если они в него из тюфяков стреляли. Они бы еще подушками татарских всадников лупили и простынями кидались». Но на самом деле защитники

    Москвы оборонялись вовсе не при помощи спальных принадлежностей и постельного белья. Тюфяк – это пушка. Слово это в значении «огнестрельное орудие» происходит из тюркских языков и обозначает «трубка».

    Несмотря на восточное происхождение названия, огнестрельное оружие на Руси появилось раньше, чем в Орде и успешно использовалось русскими войсками не только во время обороны Москвы, но и против войск хана Ахмата во время стояния на реке Угре в 1480 г. Кстати, русское название пушки или тяжелого ружья – «пищаль», тоже происходит от слова «трубка», только древнеславянского (имелись в виду те трубки, на которых можно дудеть – то есть «пищать»).

    Делались тюфяки из чугуна или меди. Дуло их имело раструб. Длинной они, как правило, были не больше метра. Изначально стреляли ядрами.

    Но мощь их была маловата для пробития стен, а для уничтожения живой силы противника ядра не очень эффективны. Поэтому со временем получил распространение обычай заряжать тюфяки дробью и мелко нарубленным железом. Собственно, для этого ствол тюфяка и имел раструб: содержимое заряда должно было разлетаться веером, чтобы захватить как можно больший сегмент поражения.

    Тюфяки были довольно тяжелыми: около ста килограммов. Но их высокая боевая эффективность во времена, когда огнестрельное оружие только начинало использоваться, обусловило широкое использование этого вида военной техники, как для обороны крепостей, так и в качестве полевой артиллерии.

    Вадим Викторович Долгов, российский историк и писатель, доктор исторических наук, профессор
    По материалам: history-doc.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019