Ильич на колесах
Это интересно

    Раньше Ильичей в столице можно было встретить на каждом шагу — с рукой, протянутой в светлую даль, с кепкой, сидящего, задумавшегося. Теперь ряды поредели. Но один из самых старых и самых странных московских памятников жив до сих пор.

    Монумент стоит между депо Москва Октябрьская и народным музеем истории этого самого депо (Комсомольская пл. 3/36), неподалеку от Ленинградского вокзала. Фигура вождя пролетариата, поставленная на высокую механизированную платформу, оборудованную колесами, появилась здесь в 1925 году. Создание ее к 8-й годовщине Октября было инициативой рабочих паровозных и вагонных мастерских Октябрьской железной дороги.

    Главной тут была сама идея. Ильич, задуманный железнодорожниками, мог не только стоять истуканом, но, буксируемый паровозом, посещать самые заброшенные полустанки, собственным памятником обделенные. И это еще не все: постамент мог крутиться вокруг своей оси, давая возможность вождю пролетариата никого не оставить без внимания. Сложную конструкцию проектировал начальник 5-го участка тяги ОЖД Яковлев. Собирали ее в свободное от работы время. На рельсовое звено установили две колесные пары от тендера, на них — высокую пирамидальную конструкцию, собранную из деталей паровоза.


    Наконец, были собраны и постамент, и средства на памятник, но вот беда — до годовщины оставалось слишком мало времени, чтоб заказать работу скульптору. Энтузиастам пошли навстречу — разрешили забрать скульптуру из вестибюля Ленинградского вокзала (там потом установили другую). И вуаля, — самый оригинальный столичный памятник Ильичу был открыт к дате. О том, совершал ли Ленин на колесах путешествия и куда, история сведений не сохранила.


    Практика изображать Ильича согласно собственным представлениям — кто во что горазд — существовала до 1930-х годов. Затем уже эскизы памятников стало необходимо утверждать в министерстве культуры. Сложилась практика тиражирования одобренных моделей. Например, скульптора Сергея Меркурова. Бронзовых Лениных отливали на заводе в Мытищах, и любой колхоз мог собрать денег и поставить себе такой. Но большей частью в маленьких городах или на фабриках и заводах устанавливали бетонные копии и покрывали их краской. Они были дешевле, но менее долговечны.
    По материалам: zen.yandex.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019