Самые древние здания Москвы
Это интересно

    У проявляющих интерес к истории Москвы часто возникает вопрос, а какие дома и здания в городе являются если не древними, то самыми старыми.

    Ответить сложно, т.к. в течение веков большинство московских строений или основательно реконструировались, или вовсе перестраивались. И все же, попробуем ответить на это вопрос, представив объекты в определенных категориях.

    Самым древним культовым сооружением на территории Москвы является Спасский собор на территории Андроникова монастыря. Современный вид он получил в период 1420-1425 годов, когда был возведен заново, из камня, на месте прежнего одноименного деревянного храма, сгоревшего в 1368 году.

    Особый интерес вызывают фрагменты фресок, сохранившиеся на откосах оконных проемов. Этот растительный орнамент был выполнен знаменитым иконописцем Андреем Рублевым при росписи храмовых стен.

    Спасский собор — самый древний и старый храм Москвы

    Самой старой постройкой гражданского типа является Грановитая палата московского Кремля. Возвели ее в период между 1487 и 1491 годами по повелению самодержца Ивана III. Проектировали здание итальянские зодчие Пьетро Солари и Марко Руффо.

    Свое название Грановитая палата получила из-за особой отделки восточного фасада, декорированного граненым каменным или, как его еще называли, бриллиантовым рустом.

    Еще одно известное название – Большая палата. Именно в ее стенах проходили заседания Боярской Думы и Земских соборов, торжества по случаю взятия Казани и победы в Полтавской баталии 1709 года. Здесь же приняли решение о великом воссоединении братских народов Украины и России.

    Грановитая палата — самое старое гражданское здание в Москве

    Самым древним за стенами Кремля гражданским зданием является Английский двор, расположенный в Зарядье.

    На самом деле это палаты, выстроенные еще в XV столетии для Ивана Бобрищева, прозванного, как велось в те времена, «Юшкой». Со временем его дом на современной Варварке передали сначала в казну, а затем, по указу Иоанна Грозного, заинтересованного в налаживании связей между Англией и Русью, в 1555 году пожаловали английской торговой компании.

    С течением времени этот древний дом Москвы переходил много раз из рук в руки, и, конечно же, основательно перестраивался. Воссоздали его в 1972 году с максимально возможным соответствием с оригиналом на основании исследований известного реставратора Петра Дмитриевича Барановского, благодаря которому этот старый архитектурный шедевр и не снесли.

    Английский двор — самое древнее гражданское строение за стенами Кремля

    Самым древним гражданским зданием (домом) за Земляным городом по-праву считается Путевой дворец царя Василия III, находящийся рядом с бывшим валом Земляного города, по которому сегодня проходит Садовое кольцо.

    Его нынешний адрес – улица Старая Басманная, дом 15.

    Открытие сделали случайно – во время проведения реставрационных работ главного здания бывшей Голицынской усадьбы. На основании проведенных исследований, специалисты определили, что первый этаж постройки состоит из стен Путевого дворца, а второй относится уже к восемнадцатому столетию.

    Таким вот образом здесь и стоит архитектурный памятник «два в одном».

    Путевой дворец Ивана III и палаты Голицынской усадьбы на Старой Басманной

    Самым старым жилым домом в Москве являются палаты Голицыных в Кривоколенном переулке, 10. Главный корпус с боковыми флигелями возводились на изломе XVII-XVIII столетий.

    Интересный факт. Дело в том, что этот господский дом до сих пор все еще остается жилым.

    Палаты Голицыных в Кривоколенном переулке — самый старый жилой дом

    Самая старая и древняя «высотка» в Москве — пятиэтажное здание солодёжни, расположенной в Симонов монастыре, хотя назвать «высоткой» это здание сложно, но в момент строительства (исследователи называют период между XVI и второй половиной семнадцатого столетий) это было поистине так.

    Предназначалось строение для хранения продовольствия для монахов обители.

    Солодёжня Симонов монастыря — самая старая и древняя высотка в столице
    По материалам: progulkipomoskve.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019