Река Волга-матушка
Это интересно

    Река Волга для каждого русского человека является одним из главных элементов «русского кода». Её пишут художники, о ней снимают фильмы, она была рубежом в русских войнах.

    Волга — не река? С позиции гидрогеологии Волга сегодня — это не река, а каскад водохранилищ, проточное озеро.

    Волга не впадает в Каспийское море? Вопрос о том, впадает ли Волга в Каспийское море является спорным, поскольку в месте слияния Волги и Камы Кама несет на 1200 кубометров воды больше, чем Волга, поэтому можно сказать, что это Кама впадает в Каспийское море, а Волга — в Каму.

    К слову, есть мнение, что Каспийское море — озеро.

    Волга и Геродот. Волга была известна ещё древним историкам. Упоминания о ней есть у Геродота, он называет её Оар. Также о Волге писал историк Диодор (60-е годы до нашей эры), он называл реку Танаисом, арабы называли Волгу Итиль, что означает «река рек». По Волге проходила часть пути «из варяг в греки».

    Волга и снег. Волга такая полноводная во многом благодаря таянью снега. 60% воды Волги — растаявший снег. 30% — грунтовые воды, 10% — дождевая вода. Стоит ли говорить, что паводки на Волге не раз становились проблемой, принося разрушения и потерю хозяйства. Ещё в начале XX века, до постройки каскада ГЭС, в Рыбинске во время паводков по улицам можно было плавать на лодках.

    Волга и бурлаки. Столицей бурлаков был город Рыбинск. Тянули корабли и паромы бурлаки по Волге вплоть до 1929 года (в сезон количество бурлаков могло превышать пол тысячи) пока не вышло постановление о запрете бурлацкой тяги. Интересно, что бурлачить — это не только тянуть грузы по реке. Встречается употребление этого слова в значении «охотиться», «добывать еду», «работать вахтовым методом».

    Волга и Сталин. Волга не раз играла решающее значение в истории России. Это мощнейшая товарная магистраль. В Гражданскую войну волжане стали оплотом большевизма. В обороне Царицына принимал участие сам Сталин, за что город и был назван Сталинградом. В Великую Отечественную войну Волга стала рубежом, дальше которого фашистам не удалось пройти. Доступ к бакинской нефти, через Волгу, стал одним из главных факторов Победы.

    Волга полноводная. Волга — крупнейшая река Европы. Её длина 3530 километров, на ней стоят четыре города-милионника и построено целых 8 гидроэлектростанций. В настоящее время экологи с сожалением замечают, что главная река России в опасности. 65 из 100 наиболее загрязненных городов России расположены именно в её бассейне. В критической ситуации биосфера Волги: отмечается мутации рыб, чрезмерное размножение определенных видов водорослей.

    Сама Волга уже не справляется с самоочисткой. Волжская экосистема в большой опасности.
    По материалам: russian7.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • +1
    • 10 января 2019, 08:44
    • madoks

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019