Куда исчезли снегири?
Это интересно

    Если не вживую, то на картинках каждый видел эту небольшую красногрудую птичку. Они известны всем и традиционно считаются символом зимы, художники их нередко изображают на открытках в честь Нового года. Но в последние годы многим людям кажется, что снегирей стало значительно меньше и увидеть их на улице большая редкость.

    Действительно ли это так и куда они исчезли? Чтобы понять так ли это на самом деле, сначала нужно узнать об этих птицах побольше.

    Снегирь – это мелкая певчая птичка из семейства вьюрковых, размером чуть больше воробья, но из-за своей формы тела снегирь кажется значительно крупнее, чем в действительности. Снегирей можно обнаружить от Испании до Арктики. В России снегири живут в лесостепях и лесах с хвойными деревьями.

    Снегиря легко отличить от других пернатых из-за его ярко окрашенного оперения. К слову, у самок снегиря наряд не такой «праздничный» – их плечи, шея, живот и бока не красные, как у самцов, а серовато-коричневые. С наступлением холодов снегири не улетают, как некоторые другие птицы, а всего лишь кочуют стайками в поисках корма.

    Самка (слева) и самец снегиря (справа)

    В теплое время года снегири живут в лесах подальше людей, среди ветвей и густой листвы их практически невозможно увидеть. Однако, в зимнее время, когда ветви на деревьях оголяются, красногрудые снегири становятся весьма заметными — как какие-то экзотические фрукты, они сидят в кронах деревьев среди покрытых инеем ветвей. И если снегирям зимой перестает хватать еды в лесу, они покидают свои места обитания и прилетают кормиться в города. Из-за этого мы стали относиться к снегирям как к зимним птицам, поскольку летом и весной мы их попросту не видим.

    Однако, из года в год площади лесов сокращаются, поэтому снегирям приходится переселяться на окраины скверов и парков, при этом они стараются быть подальше от людей. Но несмотря на то, что птицы переселяются в города, многие задаются вопросом, раз снегирей не стало видно, то куда же они исчезли?

    Тяжело давать оценку о динамике изменения численности снегирей, так как таких масштабных исследований не проводилось. Однако, ощущение того, что количество снегирей уменьшилось может складываться из-за многолетних колебаний численности, в целом, свойственных для небольших птиц.

    Снегирь на ветке рябины

    Однако, и любители птиц, и профессиональные орнитологи продолжают постоянно замечать снегирей как в их обычных местах обитания, так и в городах. Например, зимой кормящихся снегирей в Москве возможно увидеть на ясенях и кленах, растущих на окраинах лесопарков или питающихся семенами крапивы, росшей на пустыре. Если прислушаться, то снегирей зимой запросто можно обнаружить в подобных местах по их необычному скрипучему свисту.

    Таким образом, ответ на вопрос «Куда исчезли снегири?» напрашивается один — никуда они не пропадали, просто мы сами их не замечаем.

    Наверное, городские жители в суете забот и серости рабочих будней практически перестали видеть природу вокруг них и различать среди шума городского транспорта пение птиц. А ведь для этого может быть достаточно всего лишь поднять голову и вглядеться в ветви деревьев или ближайшие заросли кустов…
    По материалам: zen.yandex.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • +1
    • 08 января 2019, 10:03
    • corvet

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019