Семь холмов Москвы
Это интересно

    Как известно, Москву называют третьим Римом. А раз проводится такое сравнение с «вечным городом», то и его семихолмие надо изыскать в граде Московском.

    Местность на территории старой Москвы довольно пересеченная. И, по сути, холмов здесь было намного больше семи. Каждый исследователь, еще со средних веков, определял свой список, что вызывало горячие споры среди коллег.

    К настоящему времени выделяют семь главных из них, о которых и пойдет речь далее.

    Боровицкий холм. В древние века покрывали это место дремучие леса. В XI столетии возвели на нем христианскую церковь из дерева, обозначив место, где вскорости будет стоять великий град – столица «земель русских». Деревянный Кремль на Боровицком холме появился в 1156 году по велению московского князя Юрия Долгорукого. Сегодня на высшей точке этой местности стоит знаменитый Успенский собор, где «венчались на царство» все российские самодержцы.

    Введенская горка. Иначе ее называют Лефортовским холмом. Стояла здесь Семеновская слобода на Введенских горах «с гошпиталями», как описывали местность в 1782 году. За долгую историю Москвы особых изменений в ландшафте не случилось и холм продолжает стоять, что явно видно при подъеме по Госпитальном Валу.

    Швивая горка. Почему Швивая? Многие исследователи полагают, что это так или иначе связано с мерзкими насекомыми-кровососами – вшами. Поводов для этого было не мало, т.к. на Таганском холме – одном из семи в Москве – по речке Яузе бурлаки в древности тащили за собой баржи и здесь отдыхали. Санитарные условия, как вы понимаете, необходимой гигиене не способствовали.

    Также предполагают, что название пошло от русского выражения «шви ва», что означало «подлежащее шитью». Однако, в этой местности проживали по большей части кузнецы, гончары да котельники.

    Трехгорка. Местность в районе станции метро «Улица 1905 года» также сильно пересеченная и обживалась еще в древние времена. Именно поэтому ее и включили в список одного из семи холмов Первопрестольной столицы.

    Ваганьковский холм. Здесь явно прослеживается значительный перепад местности, поднимающийся от Москвы-реки. Заметно это по расположенному на холме Дому Пашкова – одной из главных достопримечательностей города.

    Почему холм Ваганьковский? К единому мнению специалисты так и не пришли. Одни связывают это с располагавшимся здесь «потешным государевым двором», другие определяют как место, где в давние времена проходила торговля и за товар брали налог в казну в зависимости от его веса (вага – вес, тяжесть). Так и появился в Московии «ваганный» налог.

    Сретенский холм расположен в районе Мясницкой и Сретенки.

    Тверской холм. На вершине Страстной горки, как также именовали Тверской холм, располагалась Страстная обитель. Сейчас на ее месте стоит памятник А.С. Пушкину и кино-концертный зал.
    По материалам: zen.yandex.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 28 декабря 2018, 07:21
    • verhoven

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019