Первая печатная карта Москвы 1575 года
Это интересно

    Первая печатная карта города Москвы — считается уникальным документом в мировой картографии.

    Датируется она 1575-м годом и создана на основании плана Сигизмунда фон Герберштейна – австрийского дипломата.

    Впервые ее увидела публика в записках Герберштейна, составленных им после его посещения русских земель и, в частности, Московии. Труд был отпечатан в швейцарском Базеле в 1556-м году.

    На плане, в правом нижнем углу, размещен картуш с надписью на латинском языке: «Москва, столичный город страны того же имени, вдвое больший, нежели Прага в Богемии»


    Стоит отметить, что дипломат составлял карту Первопрестольной по памяти, в связи с чем, все изображения храмов и палат на территории Кремля можно считать весьма условными.

    Между тем, на плане можно увидеть уже стоявшие в ту эпоху главные кремлевские соборы – Благовещенский, Успенский и Архангельский, а также царевы палаты, колокольню «Иван Великий» и Чудову обитель.

    Видны на карте и Москва-река с Неглинной, ныне упрятанной в подземный коллектор.

    Кроме объектов Кремля и окружающей местности, Сигизмунд фон Герберштейн изобразил и городских жителей.

    Так, мы видим людей, пересекающих Москву-реку на санях, запряженных лошадьми, переплывающих ее в лодчонках, а также парусные ладьи на заднем плане. Здесь же и пастух с коровьим стадом, и ратники-московиты.

    Некоторые специалисты предполагают, что составляя свою карту, дипломат обращался к зарисовкам кремлевских сооружений, созданных еще до их реконструкции на изломе XV-XVI столетий, и значит, так мог выглядеть Кремль в годы правления московских князей Ивана Калиты и Дмитрия Донского.
    По материалам: zen.yandex.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • +1
    • 26 декабря 2018, 09:22
    • tor

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019