Интервью Александра Зиновьева от 1993 года: Технология разрушения СССР
Это интересно

    Интервью Александра Александровича Зиновьева программе «Совершенно секретно». Снято было в 1993 году, а вышло на экран в 2009. Вообще, понятно почему — оно полностью противоречило тогдашнему курсу — развалу страны, его основной посыл: «СССР был разрушен сверху и извне».

    Зиновьев — человек интересной судьбы, и очевидно, что-то он в интервью не договаривает. Тем не менее, послушать человека, который напрямую видел холодную войну с обеих сторон, стоит. Далее наиболее важные выдержки из этого интервью.

    21:20 — В одной из своих книг, вы обозначили три типа оппозиции в СССР: антисталинисты, либералы, диссиденты. К какому вы себя относите?

    — Ни к какой. Вернее так: скорее, к антисталинистам. Я сформировался, как антисталинист. До смерти Сталина антисталинская пропаганда была главным делом моей жизни. Как только Сталин умер, я сказал: «Мертвого льва может лягнул даже осел». Меня после этого записали в бывшие сталинисты, подобно тому, как демократы меня сейчас записывают в красно-коричневые. А сами в свое время они душили меня как антисоветчика.

    Какое-то время антисталинисткое движение было мощным. Огромная масса людей, в армии, на производстве после окончания войны стали другими людьми. В послевоенные годы произошел колоссальный перелом в Советской истории.

    Произошла десталинизация. И осуществили его миллионы, таких как я, совершая миллиарды мелких действий. Происходило это внутри партийных организаций и осуществили десталинизацию рядовые люди. Хрущев лишь подвел итог. Он использовал эту ситуацию, это было завершение процесса. Не начало.

    Как происходила эта борьба? Очень просто, например, выбирали кого-нибудь в партийное бюро. Кто-то считался сталинскими зубрами, кто-то — прогрессивными. Мы проводили агитацию и выбирали других, прогрессивных. У нас в институте работала дама, которая была начальником канцелярии Берии. Более яростного коммуниста и сталиниста не было. Мы её регулярно проваливали на всех выборах в партийные организации. Везде и всюду. Это мелочь, но таких мелочей было великое множество. Наше антисталинисткое движение было самым мощным. Те антисталинисты, которые появились сейчас — ничто по сравнению с теми. Те были героями — а Солжениценское разоблачение — это уже была нечестность, это уже была идеология. Раздутая, как элемент холодной войны. А нынешние антисталинисты — это вообще подонки. Мертвые не могут быть врагами человека, они могут быть только предметом анализа. Нельзя оплевывать эпоху, которая не может сама защититься. Если за это платят, если за это награждают, что же это за борцы?

    — Какая из форм оппозиции сыграла решающую роль в распаде союза?

    — Диссиденты, конечно. И часть либералов.

    — Вы сами отмечали, что диссидентское движение здесь было не признано, не известно...

    — Да, но они работали, не имея большого влияния на массу населения, они имели огромное влияние на партийно-государственную верхушку и некоторые привилегированные слои. И это факт, что дети высших чиновников в те годы имели коллекцию книг Солженицына, они могли позволить себе всю диссидентскую литературу. Это было не доступно и не возможно внизу. Рыба гниет с головы. Советское общество начало разлагаться сверху, с тех, кто начал делать карьеру за счет пропущенного поколения, поколения убитого в войне. За счет тех, кто успел захватить кусочек революционной романтики и идеализма. Диссиденты оказали огромное влияние на правящие слои и верхушку, на интеллигенцию. Хорошо защищенная, либерально-интеллигентская фронда сыграла самую значительную роль в развале.

    — Кого из лидеров этого движения вы бы назвали?

    — Лидеров не было. Авторитеты выбирались на западе. И они были выбраны очень умело и толково, в частности, Солженицын, навязан. Был выбран Сахаров, навязан. Были выбраны многие другие. Свою роль в этом сыграл Шифоревич, что бы он не делал, он был одним из тех, когда выходили эти сборники «из под глыб»… там была масса людей, которые имели большое влияние в обществе. Ну что, вы хотите что бы я перечислил всех известных людей?

    — Вы себя к либералам не относили?

    — Никогда, никогда. Я себя никогда не относил к тому, что называют интеллектуальными и интеллигенцией. Я простой работяга от науки и никогда не лез в политику.

    29:06 — Как складывались ваши отношения с КГБ здесь и западными разведками после выезда туда?

    — Сложно ответить на этот вопрос, у меня перепуталось все. Эти отношения не являются однозначными. Скажем, еще когда я жил в СССР, я стал объектом внимания ЦРУ. Одна из установок в холодной войне, западных секретных служб и пропагандистских учреждений была и заключалась в следующем: выделять в науке ученых, которые отличаются от остальных по многим качествам, в научном отношении, по способностям, и помогать им каким-то образом. Таким образом, раскалывалась вроде бы монолитная среда. Я был выделен с этой точки зрения еще в 1948 году. Я выступал мальчишкой, еще студентом в одной дискуссии, я тогда сказал о диалектической логике, что это бред сивой кобылы. Я был сразу выделен. И уже тогда появились рецензии на мои студенческие заявления. Выделили — я попал в сферу холодной войны, в качестве объекта, и многие другие подвергались такой же обработке. И расчет у них был правилен — я действительно работал, работал лучше других, успешно.

    Как советский человек я должен был бы донести на тех агентов, но как человек создававший себя по своим образцам, я не мог донести, у меня был принцип — не доноси. Я знал, что не буду со шпионами работать и шпионом работать тоже.

    — А вы знали, что вокруг вас агенты ЦРУ?

    — Безусловно.

    < Разрыв интервью. Что-то важное, очень важное было в этом разрыве! Какой-то там интересный переход, видно был к следующему абзацу… >

    … Но нет худа без добра, эта смешная история обернулась для меня благом. Когда меня уже отпускали, кстати, те кто принимал в этом участие, многие сделали карьеру, многие вошли в окружение Горбачева… И кстати, сказать, они мне помогли… Тогда я еще находился под защитной аппарата власти, наш конфликт произошел позднее. Один из работников аппарата КГБ спросил: «Как вы живете?» Я думаю пожаловаться, не пожаловаться? Говорю: «Я не могу квартиру получить»… Квартиру дали, не успел я до дому дойти!

    — И что, слава КГБ?

    — Нет, противоречиво все это было! Отчасти они меня защищали — Андропов это делал, а другие жить не давали…

    36:19 — Этот левиафан западный нуждается в питании, нуждается в сфере деятельности. Ему нужна вся планета. Он на столько огромен, обмен веществ настолько интенсивен, ему нужна вся планета. Не на день, не на два, а на всю историю. Россия есть зона распространения, во-первых, и Россия сузила возможности запада в распространении. В особенности, кода коммунизм стал распространятся по всех планете. Над западом нависла угроза. Я его не обвиняю запад с моральной точки зрения, он поступает разумно в своих интересах. Было бы безумно ожидать от него что-то другое. Но Россия есть, в данном случае, есть объект такого отношения не из-за коммунизма, а на гораздо более глубоких уровнях. Коммунизм был предлогом. Россия могла сопротивляться, сохранить свою не зависимость только как коммунистическая держава. Если Россия пойдет по пути подражания западу, она превратиться в колонию. Я назвал это колониальной демократией.


    Итак, проглядывает технология разрушения СССР:

    1. Убрать всех, кто понимает, как и во имя чего работает система (зачистка «сталинских зубров»). Убираемые из власти люди, врага не распознают, так как до последнего считают, что среди своих (Вспоминаем последнее письмо Берии Хрущеву).

    2. Остаются те, кто понимает лозунги и идею формально, на уровне детской пропаганды: «Коммунизм — это когда мороженное бесплатно в магазинах будет». Ну и просто приспособленцы.

    3. Их дети, воспитанные на книгах диссидентов, сами сдадут страну, при первом же кризисе. Искренне полагая, что поступают правильно.
    Все три пункта осуществляются структурой и агентами влияния. Для этого создается структура в три слоя:

    Первый — аналитики и пропагандисты на своей территории.

    Второй — заброшенные и завербованные непосредственно.

    Третий — идиоты, которых ведут, и которые сами радостно бегут, управляемые информационным полем от первого слоя. При помощи второго слоя, который расчищает им дорогу.
    Источник: aftershock.news



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019