Ленин на Южном полюсе недоступности
Это интересно

    В суровых условиях антарктической пустыни, где на сотни километров вокруг ничего нет, кроме льдов и снега, из сугробов возвышается золотистая статуя Ленина. Вождь пролетариата смотрит вдаль в сторону Москвы вот уже более полувека, и то, как он здесь оказался, заслуживает отдельной истории…

    Полюсом относительной недоступности считается точка, которую труднее всего достичь из-за её удалённости от удобных транспортных путей. Южный полюс недоступности является, пожалуй, самым недоступным из всех подобных точек в виду очень неблагоприятных условий погоды в Антарктике и спорного вопроса насчет того, а где же, собственно, этот полюс находится. Проблема заключается в том, как понимать слово «побережье»: либо вести отчет от линии побережья по границе суши и воды, либо по границе океана и шельфовых ледников Антарктиды. В любом случае, это место находится так далеко, что достигали его считанные единицы.

    Южный полюс недоступности находится в стороне от географического Южного Полюса

    Первыми южного полюса недоступности достигли советские ученые. 1958 год был объявлен Международным геофизическим годом, и после того, как Американцы во время Холодной войны достигли полюс недоступности на Севере, в ответ была организована Третья Советская Антарктическая экспедиция.

    18 человек под предводительством Евгения Толстикова достигли точки недоступности 14 декабря 1958 года. Достигнуть полюса было делом принципа. И не просто достигнуть, а установить в этом месте исследовательскую станцию. И не просто станцию — а с Лениным на крыше. Мужчины тащили вместе с собой материалы для постройки: помещение было рассчитано на четырех человек, в этой лачуге была установлена метеостанция и радиостанция с 20-метровой антенной. И, конечно, статуя, выполненная из морозоустойчивого пластика. Ленина водрузили на крышу станции, чтобы его было видно издалека.


    Исследователи привезли с собой провизии и горючего на полгода, однако достаточно скоро поняли, что жить в таком суровом месте просто невозможно. Мужчины пробыли на полюсе 12 дней и отправились налегке обратно. По дороге четырех исследователей подобрал вызванный самолет, а остальные продолжили путь на санях к берегу.

    В следующий раз до станции добрались только шесть лет спустя, в январе 1964 года. Это была Девятая Советская Антарктическая Экспедиция. Они оставили станцию, забитой провизией, даже с запасами сигарет и спичек. Именно в таком состоянии нашли это помещение американцы, которые добрались до полюса на следующий год. Шутки ради они развернули Ленина на крыше в другую сторону, таким образом чтобы вождь смотрел не на Москву, а на Вашингтон.

    Станция изнутри, как ее увидели американцы в 1965 году:


    Повернуть Ленина обратно советские исследователи вернулись в 1967 году, и дальше эта станция оставалась безлюдной долгих сорок лет. Десять лет назад, в 2007 году британская команда отправилась по Антарктике без какой-либо механической помощи (частично пешком, частично при помощи воздушных змеев).

    Станция СССР в Антарктике в 1965 году, до того, как ее занесло снегом

    Однако посетить станцию им не удалось: за сорок лет здание полностью занесло снегом — не видно ни краев дома, ни крыши, так что остался виден только золотистый Ленин, по-прежнему глядящий на Москву.

    Ленин в Антарктике
    По материалам: denverussia.blog



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 15 декабря 2018, 08:41
    • verhov

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019