Как Тимур Гайдар с парашютом прыгал
Это интересно

Наверняка, каждый из нас читал или хотя бы слышал про знаменитую книгу «Тимур и его команда», которую написал замечательный детский писатель Аркадий Гайдар. Имя главному герою он дал в честь своего сына, Тимура Гайдара, которого очень любил (на фото Аркадий Гайдар с сыном Тимуром). Тимур рано остался без отца, писатель Гайдар уйдет добровольцем на фронт и погибнет в бою с фашистами.
Тимур закончит военно-морское училище, будет плавать на подводной лодке, а затем займется военной журналистикой и побывает по роду занятий в разных точках мира, но самой «горячей» и незабываемой командировкой станет поездка к советским десантникам, в 7-ю воздушно-десантную дивизию, куда он прилетит вместе с легендарным командующим Василием Филипповичем Маргеловым. Его задачей было осмотреть все части дивизии, познакомиться с боевой подготовкой десантников и написать об этом материал в газету «Правда», которая в то время была ведущим изданием страны.
Осмотр боевых частей занял несколько дней, Тимур Гайдар вместе с комдивом объездил всю дивизию, побывал на стрельбище, на спортивном городке и конечно на аэродроме, где десантники совершали прыжки. Вернувшись в штаб дивизии, и встретившись с Маргеловым, восхищенный Гайдар нахваливал боевую подготовку десантников. Но Маргелов, прищурившись сказал: «Ладно, ты эти комплименты в газете напишешь. А сейчас скажи мне, сколько раз ты прыгнул с парашютом?» — Нисколько — , смутившись, ответил Гайдар. — «А как же ты собираешься писать про десантников, если не узнал, что такое „пятый“ океан? », — и Маргелов приказал комдиву немедленно уложить два парашюта для Гайдара, провести предпрыжковую подготовку и совершить с Гайдаром два прыжка.
Комдив выйдя от Маргелова, поехал вместе с Гайдаром на парашютно-десантный комплекс, где начал готовить Тимура к совершению прыжков. В шесть утра следующего дня Гайдар вместе с комдивом были на аэродроме, где их ждал самолет Ан-2. Первым прыгнул комдив, за ним свой первый прыжок сделал Гайдар.

Приземлившись, комдив увидел, что Гайдар лежит на земле и не встает, оказалось что у него поврежден голеностоп при приземлении. Находившийся на аэродроме военный медик, осмотрев ногу, наложил повязку и сказал «Все в порядке. Можете идти на второй прыжок». Гайдар в изумлением посмотрел на врача, но спорить не стал и отправился в самолет.
Парашют у Гайдара на втором прыжке раскрылся благополучно, но при ударе о землю он откусил себе язык, кончик которого свисал из рта. Подъехавший врач невозмутимо сказал, что нужна хирургическая операция и Гайдара повезли в медсанбат, где Гайдару пришил язык военный хирург, прошедший Великую Отечественную войну, Кристальный Леонид Семенович.
По окончании операции, он налил мензурку спирта и протянул Гайдару, сказав — «По фронтовой традиции, если пациент без наркоза выдержал операцию и не потерял сознание, ему полагается 100 грамм». Гайдар, выпив с трудом спирт, ответил — «Как мне повезло, ведь я журналист, теперь буду меньше говорить и больше писать». Все, кто находились в операционной, засмеялись и наградили аплодисментами журналиста, проявившего остроумие в такую минуту.

Командующий Маргелов остался доволен и отправил главному редактору «Правды» письмо о Гайдаре, в котором написал, что не каждый в 52 года дважды прыгнет с парашютом, а его заместитель Гайдар сделал это и на себе испытал все риски нашей военной профессии, поэтому и писать о десантниках он будет по-настоящему.
Сам же Гайдар признавался позже, что такой экстремальной командировки у него никогда не было. А язык, кстати, после операции великолепно зажил!
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на: