Что пили камикадзе перед последним вылетом?
Это интересно

    Глядя на такие фотографии наши люди думают, что летчики на них пьют саке. Наверное, «наркомовские сто грамм по-японски» почти всем людям с российским культурным пластом покажутся чем-то самим собой разумеющимися.

    Однако, в большинстве случаев летчики пили простую воду. Считается, что перед смертью Будда попросил ученика принести ему воды из ручья, дабы не умереть будучи мучимым жаждой — так возник обряд прощания «мизу саказуки».

    Традиционно, японцы проводили этот ритуал смачивая губы умершего или умирающего человека влажной щеткой или ватным тампоном, обернутым вокруг палочки для еды .

    Естественно, частенько встречались случаи, когда просто не было роскоши в виде смертного одра и заботливых родственников. В эпоху Эдо крестьянами был придуман эдакий экспресс-вариант церемонии: перед началом восстания те чокались кружками с водой дабы продемонстрировать свою решимость.


    Обычай этот прижился. Например, перед тем как идти мстить за своего даймё Асано Наганори, сорок семь ронинов выпили воды и разбили чашки — как символ того, что больше им пить в этой жизни не придется. Традиция благополучно дожила до Второй мировой войны; думаю, что и в современной Японии она есть.


    Стоит отметить, впрочем, что некоторые командиры отрядов камикадзе вместо воды таки давали подчиненным алкоголь — «Будде надо было просить чашу саке». Пузатая бутылка на последней фотографии как бы намекает.

    Источник: vakhnenko.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 24 ноября 2018, 07:51
    • tor

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018