Как павиан работал на железной дороге
Это интересно

    Однажды в 1880-х годах железнодорожный стрелочник Джеймс Эдвин Уайд прогуливался по оживлённому южноафриканскому рынку и стал свидетелем сюрреалистического зрелища: медвежий павиан управлял повозкой, запряжённой волами. Впечатлённый навыками примата, Уайд купил его, назвал Джеком и сделал своим домашним животным и личным помощником.

    Уайд нуждался в помощи. Много лет назад он потерял обе ноги в результате несчастного случая на работе, поэтому ему было очень сложно добираться до железнодорожной станции. Таким образом, первым, чему он научил примата, было толкать его на работы и с работы в маленькой тележке. Вскоре Джек начал помогать по дому: он подметал пол и выносил мусор.

    Однако лучше всего Джек справлялся со своими обязанностями на сигнальном посту. Когда поезд приближался к стрелочному переводу на железнодорожной станции Эйтенхахе, машинист гудел в свисток определённое количество раз, чтобы предупредить стрелочника, который производил необходимые изменения. Наблюдая за своим хозяином, Джек научился самостоятельно дёргать за рычаги.

    Вскоре Уайд получил возможность отдыхать, пока его пушистый помощник выполнял всю работу за него. Согласно изданию The Railway Signal, Уайд «выдрессировал павиана до такой степени, что он мог спокойно сидеть в своей будке, пока животное, которое было приковано цепями снаружи, переключало рычаги».


    Как гласит история, однажды пассажир роскошного поезда, глядя в окно, увидел, как павиан – не человек – переводит стрелки, и пожаловался на это железнодорожным чиновникам. Вместо того чтобы уволить Уайда, чиновники решили проверить способности павиана. Они пришли в изумление.

    «Джек распознаёт сигналы и справляется с рычагами так же хорошо, как и я, – написал железнодорожный работник Джордж Хоу, который испытывал павиана примерно в 1890 году. – Было очень трогательно наблюдать за тем, как он проявляет свою любовь к хозяину. Когда я приблизился к ним, они сидели в тележке. Павиан обнимал своего хозяина за шею, а тот гладил морду животного».

    Джек стал официальным сотрудником железной дороги, и ему платили по 20 центов в день и каждую неделю выдавали по полбутылки пива. Джек умер в 1890 году после того, как заразился туберкулёзом. Он проработал на железной дороге в течение девяти лет, и за это время он ни разу не ошибся – доказательство того, что перфекционизм свойственен не только людям.
    По материалам: muz4in.net



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 21 октября 2018, 09:05
    • simca

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020