Гитлер и правительство США против Чарли Чаплина
Это интересно

    Величайший гений кино Чарли Чаплин родился в Лондоне, однако известности и популярности добился, работая в Голливуде. Но Соединенные Штаты, принесшие ему мировую славу, Чаплин вынужден был покинуть из-за политических преследований.

    Неординарный британец, не стеснявшийся высказывать взгляды, далекие от общепринятых, впервые попал под наблюдение ФБР еще в 1930-х годах.

    Но первый громкий скандал грянул в 1940-м году, когда Чаплин выпустил одну из своих лучших картин – «Великий диктатор». Еще в период работы над фильмом Чаплина предупредили – «Диктатор» не пройдет цензуру. В США, которые еще не вступили во Вторую Мировую войну, многие считали недопустимым портить отношения с Гитлером. Были и те, кто открыто симпатизировал Третьему Рейху. Антифашистский посыл фильма был принят в штыки, автора обвинили в «коммунистической пропаганде».

    Ситуация несколько изменилась после того, как США вступили в войну, и стали союзником Советского Союза. От Чаплина отстали, но он вновь напомнил о себе, когда в 1942 году на одном из своих выступлений обратился к публике со словами: «Товарищи!». Когда зрители недоуменно зашумели, артист пояснил: «товарищи» сражаются на Восточном фронте с гитлеровцами, защищая, в том числе, и американцев, а Второй фронт до сих пор не открыт.

    Гитлер дважды посмотрел картину. Видимо, фильм произвел большое впечатление на фюрера, поскольку он объявил Чарли своим личным заклятым врагом. Все его картины были запрещены к показу в Германии.

    «Великий диктатор» не смог остановить диктатора настоящего. Вторая мировая война унесла, по последним оценкам историков, около 70 миллионов жизней. В нее оказалось вовлечено 61 государство. Военные действия велись на территории 40 из них…

    Чаплин в годы войны занимался сбором средств для помощи Советскому Союзу, что ему и припомнили с началом «холодной войны».




    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018